В Хакасии в четыре раза увеличилось число регистраций прав собственности, переданной по наследству

Дата публикации: 31 января 2020 года в 10:18.
Категория: Общество.

В Хакасии отмечается рост регистраций прав собственности на дома, квартиры или комнаты, перешедшие по наследству. Для сравнения: в 2019 году по данному основанию зарегистрировали права 4126 жителей республики. В 2018 – 1420. С начала 2020 года зарегистрировано 87 прав собственности на жилье по наследству.

Карина Майнагашева, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по РХ: 

— Право на недвижимое имущество, которое перешло по наследству, регистрируется на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом. Законом установлен срок, в течение которого наследник может подать заявление на вступление в наследство — 6 месяцев с даты открытия наследства (смерти наследодателя). С февраля прошлого года законом предусмотрена обязанность нотариусов подавать документы на регистрацию прав наследников в Росреестр. Это делается в порядке межведомственного взаимодействия.  

Срок регистрации прав по нотариально удостоверенным документам самый короткий — от 1 до 3 рабочих дней.  

Наследование может быть по закону, а может — по завещанию. Законодательством определено восемь очередей наследников. Преимущество закреплено за наследниками первой очереди (дети, муж (жена), родители). 

Завещание пишется собственником недвижимости и удостоверяется нотариусом. Его можно изменять или совсем уничтожить, так как завещатель действует в одностороннем порядке.   

Новости по теме

Оставить комментарий