В Абакане реконструируют здание Центра культуры имени Кадышева

Дата публикации: 31 января 2020 года в 15:26.
Категория: Культура и спорт.

В столице Хакасии реконструируют историческое здание Центра культуры и народного творчества им. С. П. Кадышева. Осенью прошлого года Красноярская проектная организация произвела технический осмотр здания, сейчас уже готов проект для работ по реконструкции фасада и крыши.

С 2013 года Постановлением Правительства Республики Хакасия историческое здание Центра признано объектом культурного наследия регионального значения.

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры Хакасии, строительство Хакасского Областного Дома культуры велось с 1932 по 1940 годы, но уже в 1937 году новый Дом культуры открыл свои двери для посетителей и сразу же стал центром культурной жизни Хакасской автономной области. Проект здания выполнили советские архитекторы Бурлаков и Брюханов.

В 1942 году во время Великой Отечественной войны в здании началось формирование 449-й стрелковой дивизии, переименованной в 309-ю Пирятинскую Краснознаменную Ордена Кутузова II степени стрелковую дивизию. В эти годы здесь же размещался учебный батальон и офицерская столовая. В память об этих событиях на фасаде здания установлена мемориальная доска.

Старинное историческое здание, расположенное в центре Абакана по проспекту Ленина и сегодня привлекает взгляды прохожих. Главный фасад здания имеет неоклассическую асимметричную форму из двух флангов, объединённых стилизованным портиком, четыре квадратных колонны центрального входа образуют террасу с балконом. Фасад здания украшают прямоугольные пилястры, профилированные наличники и ритмы горизонтальных рамок на парапете.

В отличие от других зданий в стиле сталинского ампира, расположенных неподалёку, здание Центра культуры имени Кадышева полностью лишено пышности и так называемых «архитектурных излишеств». Однако архитектурный комплекс раннего советского периода торжественно выглядит, благодаря своему расположению на возвышенности и в глубине сквера.

Новости по теме

Оставить комментарий