Волонтеры ОНФ распространят оздоравливающую технологию для детей с ОВЗ

Дата публикации: 31 января 2020 года в 23:49.
Категория: Общество.

Оздоравливающую технологию для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) распространят волонтеры ОНФ. В Вологде, Омске, Екатеринбурге и Перми серию бесплатных мастер-классов организует Майя Лузянина. Она хочет поделиться с участниками мероприятий уникальной методикой занятий ездовым спортом с особенными детьми, эффективность которой уже доказана.

Майя руководит адаптивным кружком «Лучший друг», в котором дети с ОВЗ занимаются ездовым спортом. Помощь им оказывают 70 добровольцев, задействованы 24 собаки. Многие дети участвуют в соревнованиях наравне с обычными детьми, ребята с диагнозом «аутизм» научились говорить. Также Майя открыла приют для собак, в котором под руководством добровольцев воспитанники с ОВЗ учатся ухаживать за питомцами. В 2018 году проект стал победителем в конкурсе программ образовательного волонтерства в номинации «Прорыв года». Майя считает, что ее инициатива создаст возможность заниматься спортом и улучшать здоровье большему количеству особенных детей.

Посещать организации дополнительного образования сегодня могут еще не все ребята с ОВЗ, потому что нет профессиональных педагогов, умеющих работать с особенными детьми, заявила Любовь Духанина, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ. В этой ситуации волонтеры ОНФ демонстрируют на своем примере, что и в среде добровольцев появляются уникальные технологии работы с детьми с особенностями развития, предоставляющие им шанс на реализацию.  

Методику Майи Лузяниной взял на вооружение Кемеровский государственный университет. Там с апреля 2020 года будет проводиться специальный курс подготовки спортивных тренеров. Его можно пройти и в дистанционном формате.

Новости по теме

Оставить комментарий