Есть ли лекарство от вирусов

Дата публикации: 3 февраля 2020 года в 09:56.
Категория: Общество.

Вопреки тому, что вещают псевдоэксперты на телевизионных ток-шоу, «специалисты по всем вопросам» в соцсетях и прочие сбежавшие от санитаров пациенты, каждый гражданин должен знать: Лекарства от вирусов НЕТ. Вирус НЕЛЬЗЯ вылечить. (По крайней мере, пока). Но это не значит, что при заражении вирусом нужно завернуться в простыню и ползти на кладбище.

Не секрет, что «Иксперты» на многочисленных ток-шоу на ТВ часто такие же эксперты в области, о которой они говорят, как и любой первоклассник. И если разговор идет о политике, когда их мнение не играет ровным счетом ничего, то пусть себе вещают. 
Но, когда речь идет о здоровье и прямо затрагивает интересы каждого гражданина, хотелось бы видеть на ТВ реальных экспертов в области здравоохранения, с дипломами в этой сфере, а не знатоков из клуба «Я так думаю».

В этой связи слова одного из "экспертов" на телеканале Россия о том, что "все, исключительно все, просто все-все-все вирусы лечатся антибиотиками" (цитата) звучат не просто странно, но и могут ввести в заблуждение тех, кто привык слушать все, что говорят по черному ящику.
И очень тревожно, что настоящие специалисты таки молчат. Наверное, они сами в шоке от наплыва Икспертов, поэтому не могут произнести очевидное.

Лекарства от вирусов НЕТ.
Вирус НЕЛЬЗЯ вылечить. (По крайней мере, пока).

Мы можем лечить симптомы, которые вызывает вирус - разжижать мокроту ацетилцистеином, выводить ее бромгексином, капать ксилометазолин в нос, пить тавегил, чтобы снять отечность, принимать антибиотики, чтобы убить бактериальную инфекцию, которую можно подхватить на фоне заражения вирусом, поддаться действиям кинезиотерапевта, чтобы откашливать мокроту, если пневмония не позволяет двигаться самостоятельно, использовать интерферон для выработки тех или иных белков, чтобы заставить работать иммунитет - но мы не можем убить вирус при помощи какого-то лекарства.

Боюсь и надеюсь (!), что меня закидают тапками уважаемые камрады-врачи, потому что попытаюсь не просто "на пальцах", а более, чем упрощенно описать процесс того, как наш организм борется с вирусами.
 

Взаимоотношения между вирусами и клетками зависят от многих условий и определяются, прежде всего, свойствами вирусов и чувствительностью клеток. Например, если клетки не содержат соответствующих рецепторов, вирус не может к ним прикрепиться, а следовательно, проникнуть внутрь и начать свое разрушительное действие. Даже при наличии рецепторов клетки могут оказаться нечувствительными к вирусу, и инфекционный процесс в них не разовьется. Наконец, если клетки чувствительны к вирусу, это еще не означает, что он обязательно убьет их. В природе, пожалуй, нет вирусов, способных заражать и убивать все клетки. Часто исход взаимодействия вируса и клеток зависит от количества проникшего вируса, или так называемой множественности заражения.

Вакцинация от вирусов происходит как раз на основе знания того, как наш организм реагирует на заражение вирусом.

Организм, сталкиваясь с белком вируса, определяет его как чужеродный и начинает бороться с этим белком, вырабатывая к нему антитела, на которые потом и тестируют человека, пытаясь понять, заболел сейчас или болел ли человек этим вирусом ранее.

В организме действие вируса вызывает активное противодействие, выражающееся в образовании интерферона и включении системы иммунитета. Вирусные белки, будучи чужеродными, организму, играют роль антигенов, вызывая в ответ образование антител. Основная функция антител – находить и обезвреживать антигены. В этой работе им помогают многочисленные иммунные клетки, которые захватывают и переваривают вирусные частицы.

Кроме интерферонов (не в России как противовирусное для массового потребления не применяется, и, хотя россияне могут леко купить интерферон в аптеке, но как "лекарство от коронавируса" самостоятельно или для профилактики его применять не следует, и здесь можно прочитать, почему), организм начинает вырабатывать антитела к вирусу:

- при заражении заболеванием "на полную катушку" - всю жизнь
- при вакцинации (то есть когда вирус попадает в организм, не проходя через все виды иммунных ответов и в ослабленном виде) - на какое-то время.

Если организм ослаблен другим заболеванием, то антитела к некоторым вирусам либо другие иммунные ответы могут не вырабатываться в той степени, в которой нужно, и человек может перенести повторно "острую" стадию вируса (это относится например, к герпесу, когда при ОРЗ вокруг рта могут появиться язвочки).

При острых (явных) инфекциях (гриппе, полиомиелите и др.) вскоре после контакта вирусов с клетками начинается разрушение последних [клеток]. В этих случаях болезнь развивается быстро.

При латентных (хронических, дремлющих, медленных инфекциях) вирусы могут оставаться в клетках неопределенно долгое время, не оказывая характерного повреждающего действия. Одним из механизмов такой персистенции может быть интеграция или встраивание генетическою материала (ДНК, РНК) вирусов в геном клетки. Под влиянием провоцирующих факторов (охлаждение, воздействие ионизирующего излучения, стрессы и др.) скрытая бессимптомная инфекция переходит в явное заболевание. Между этими двумя крайними видами взаимодействия вирусов с клетками существует множество переходных форм. 


Если иммунная система не окончательно развита (у детей), нарушена (при нарушениях иммунной системы), ослаблена (при хронических заболеваниях - сахарный диабет и т.д.), в пожилом возрасте, то может вырабатываться недостаточно интерферона либо макрофагов и др, в таких случаях вирус будет более опасен для организма.

Уровень антител к определенным вирусам (который показывают анализы на антитела) у человека не является чем-то стандартным и может отличаться у разных людей, поэтому, если Ваш анализ крови показывает высокий уровень антител к какому-то вирусу, не следует сразу писать завещание. Гораздо лучше спросить у врача, что это значит . 

Почему (пока) нет лекарств от вирусов? Потому что они проникают в клетку и используют ее в качестве защиты. То есть для того, чтобы убить вирус, нужно, фактически, разрушить клетку, то есть сам организм. Надеюсь, такой подход к избавлению от вируса никому не придет в голову.

(Вирусы) во внешней среде являются частицами неживого происхождения – то есть, по сути, это капсула с генной информацией внутри. А, вот, проникая внутрь клетки, они становятся "живыми" – способны размножаться и вредить хозяину. 

Именно за счет их способности проникать внутрь клетки и прикрываться клетками хозяина, как щитом, от вирусов и не разработано до сих пор эффективного лекарства. Как только наука [сможет разработать способ , при котором лекарство можно будет вводить внутрь клетки], убивая там вирусы, и в то же время не повреждая самих клеток, мы научимся лечить СПИД и герпес, Гепатит С и прочие вирусные болезни, полностью освобождая от них тело. Это и будут истинные противовирусные препараты – убивают вирус, не трогают организм. 

Это слишком простое и краткое пояснение о том, как организм борется с вирусами.

На самом деле там работает много всякой всячины - и макрофаги, и интерфероны, и даже воспаление (повышение температуры) и кислотная среда, которые "глушат" вирусы, чувствительные к этому, но все "противовирусные" лекарства вирус в организме не убивают. Организм сам борется с вирусом. А лекарства могут только помочь ему в этом.

Чем может помочь организму человек - это принимать препараты, которые могут усилить иммунитет. Тот же витамин D3, который в форме D1.25 в организме активирует те же макрофаги, например. Но 1 час на солнце в плане повышения уровня витамина D даст больше, чем 1 капсула добавки. И, к тому же, в больших дозах витамин D может быть токсичным. Можно есть чеснок, но он тоже не убьет вирус, а увеличит уровень гомоцистеина, что неплохо, но до определенного уровня. Можно есть лимоны килограммами, но и они не убьют вирус, потому что не сделают кислотную среду организма опасной для вируса, а, вот, желудок можно и посадить.

Поэтому самый лучший способ - не перегружаться, поменьше стрессов, побольше воды и зарядки для выведения токсинов и правильной работы организма и обращаться к врачу при первых симптомах заболевания, чтобы не упустить время. 

И не слушать Икспертов на ТВ, если только это не дипломированные врачи, то есть Эксперты.

Источник: Tinkle Bell / Афтершок

Новости по теме