«Единая Россия» и «Молодая Гвардия» помогут в борьбе с снюсом

Дата публикации: 5 февраля 2020 года в 16:32.
Категория: Общество.

Сегодня по инициативе хакасского регионального отделения «Единой России» состоялось заседание круглого стола, посвященного проблемам, связанным с употреблением молодежью бездымных табачных изделий. По мнению представителей Роспотребнадзора, волонтеры могут оказать существенную помощь в ограничении продаж снюса и подобной продукции.

По словам начальника отдела надзора за качеством и безопасностью питания Управления Роспотребнадзора по Хакасии Ольги Ивановой, вопрос о запрете продаж снюса и разнообразных «пастилок» с никотином должен быть решен на федеральном уровне в 2020 году. Пока же опасные «конфетки» отнесены к продуктам питания и на них распространяются соответствующие требования. При этом большая часть таких «пастилок» не соответствует главному параметру – безопасности. Кроме того, чаще всего неизвестно, кем и где был выпущен снюс.

– В ходе лабораторных испытаний было установлено, что даже одна порция такой продукции смертельна для подопытных животных. У подростков, употребляющих снюс, велик риск развития аритмии вплоть до смертельного исхода или серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Что же касается производителя, то этикетки сообщают примерно о 55 фирмах. А в реальность существует только пять. При этом они располагаются где угодно: в гаражах, промышленных цехах и так далее – то есть, условия не соответствуют санитарным требованиям. Что же касается снюса якобы зарубежного производства, то на сегодня нет подтверждений тому, что информация на этикетке соответствует действительности, – рассказала Ольга Иванова.

В такой ситуации очень полезным, по мнению представителей Роспотребнадзора, будет сотрудничество с общественными организациями. Волонтеры могут не только разъяснять подросткам о вреде снюса, но и выявлять факты его продажи. Свою помощь в этих направлениях предложили представители «Молодой Гвардии Единой России», которые уже проводили профилактические рейды в Хакасии.

– Наши сверстники считают, что снюс и подобные ему продукты не так вредны, как сигареты и при этом не являются наркотиком. Поэтому покупают и употребляют их те, кто ищет способ расслабиться без особых усилий. О том, что употребление никотиновых пастилок может убить, многие задумались лишь после того, как стали известны случаи гибели молодых людей. И нужно не только запрещать снюсы, но и помогать молодежи организовать здоровый досуг, – поделились своими соображениями активисты «Молодой Гвардии Единой России».

В ходе круглого стола специалисты Роспотребнадзора рассказали волонтерам о том, как грамотно проводить мониторинг торговых точек, а также пояснили, какие права имеют потребители. В свою очередь представители «Молодой Гвардии» заявили о готовности продолжать рейды в поисках опасной продукции.   

Новости по теме

Оставить комментарий