Уголовные дела о хищении средств Нацпроектов ставят крест на попытке Коновалова получить федеральные деньги

Дата публикации: 6 февраля 2020 года в 10:43.
Категория: Криминал.

Сегодня утром силовики начали обыски в Министерстве образования Хакасии. Следственные действия связаны с уголовными делами о хищении средств нацпроекта при строительстве детских садов.

Как уже сообщал «АИС», в четверг утром, 6 февраля сотрудники Следственного комитета и МВД пришли в Минобр Хакасии для проведения обыска. Поводом для проведения следственных действий стали сразу три уголовных дела, возбужденных по факту хищения федеральных средств, выделенных на строительство в регионе детских садов по нацпроекту «Демография». 

Предусмотренные условиями нацпроекта сроки возведения детсадов в Бейском, Таштыпском и Аскизском районах были сорваны, но при этом для отчетности перед федеральным центром были представлены фиктивные акты о завершении строительства, тогда как в реальности готовых объектов не было. 

А для хищения средств нацпроектов использовались фиктивные документы и другие махинации в результате чего государству был нанесен ущерб в размере более 90 млн рублей.

Телеграм-канал Abakan Today отмечает, что ранее уже активно циркулировала информация о том, что именно республиканский Минобр, раскидавший деньги нацпроектов по районам только в ноябре 2019 года, жестко давил на муниципалов, принуждая их подписывать липовые акты по недостроенным детсадам. Теперь мы видим подтверждение, что правоохранители все поняли правильно – главные фигуранты локализованы именно в Сером доме и им не удалось спихнуть ответственность на районы.

При этом, очевидно, что люди в погонах пришли поработать в дом правительства Хакасии, чтобы довести дело до приговора, а не просто пошелестеть бумажками.

Примечательно, что в этот момент губернатор Хакасии Валентин Коновалов решил улететь в Москву, чтобы попросить в федеральном Минфине более 10 млрд рублей (!) срочной финансовой помощи, чтобы закрыть огромную дыру в республиканском бюджете, из-за которой регион оказался на пороге дефолта и не в состоянии выполнять даже самые срочные обязательства вроде содержания социальных учреждений и выдачи зарплаты бюджетникам.

Однако просить финансовую помощь для Коновалова будет весьма затруднительно в момент, когда у его подчиненных идут обыски по делам о краже средств нацпроектов.

Новости по теме

Комментарии — 2

Пенс 7 февраля 2020 года в 00:01
Это обычная практика хозяйственников. Прокуратура привязалась, потому что новый прокурор хочет показать себя, а страдает республика.
Бабуля 12 февраля 2020 года в 21:33
Не вовремя прокурор сменился. Или, наоборот, вовремя - для заинтересованных.

Оставить комментарий