В России создан новый нетоксичный препарат против туберкулёза

Дата публикации: 7 февраля 2020 года в 10:00.
Категория: Общество.

В России разработан и прошел испытания новый препарат против туберкулёза, уничтожающий палочку Коха внутри клетки. Существует немало препаратов первой и второй линии, активных в отношении микобактерии в крови человека, но безопасных лекарств для борьбы с ними внутри клеток иммунной системы до сих пор не было.

Ранее в мире не существовало безопасного препарата, который способен бороться с палочкой Коха — микобактерией туберкулеза — внутри клетки. Существующие препараты убивают палочку в крови. А для ее уничтожения внутри клетки нужны большие дозы лекарств, что приводит к нарушению работы внутренних органов и снижению иммунитета.

Ученые Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) в Новосибирске усовершенствовали уже существующее лекарство от туберкулёза изониазид, добавив к нему биосовместимый полисахарид — окисленный декстран. Новый препарат «Декстразид ЛФ» уже успешно прошел доклинические испытания, которые подтвердили его нетоксичность и высокую эффективность. Учёные полагают, что его можно применять в случаях, когда пациент также болен ВИЧ, вирусными гепатитами или сахарным диабетом. Препарату необходимо пройти клинические испытания, сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

Новости по теме

Оставить комментарий