Прокурор Красноярского края Михаил Савчин подал в отставку

Дата публикации: 7 февраля 2020 года в 14:42.
Категория: Политика.

Михаил СавчинМихаил Савчин

Прокурор Красноярского края Михаил Савчин подал рапорт об отставке. Кроме этого, рапорт написал и старший помощник прокурора Сосновоборска Зураб Аслаханов.

Отставка Михаила Савчина была ожидаема, после того, как в декабре 2019 года сотрудники ФСБ арестовали за взятку норильского прокурора Хаважа Гутаева. После этого ниточка начала разматываться и быстро выяснилось, что Гутаев и его отец — ныне замглавы Берёзовского района края, — это люди, которых Савчин привёз за собой из Чечни, где он ранее возглавлял прокуратуру республики. Там он преуспел: в 2012 году ему даже присвоен Орден имени Ахмата Кадырова, пишет красноярский телеграм-канал «Борус».

О новых порядках и нравах, воцарившихся в норильской прокуратуре при Гутаеве в Москву начали писать его подчинённые. Коррупция, покрывательство избранных бизнесменов, фиктивные больничные для выездов в теплые страны, и так далее.

В СМИ просочился текст письма, которое сотрудники норильской прокуратуры направили Генпрокурору Юрию Чайке. И в нем прямо говорилось, что сомнительную деятельность Гутаева покрывает краевой прокурор Михаил Савчин.

После отправки в СИЗО Гутаева и его брата Докки Гутаева (возможного посредника при передаче взятки) выяснилось невероятное: оба они являются родственниками Юсупа Темирханова, который убил полковника Юрия Буданова. Уже сам этот факт не понравился силовикам, с точки зрения которых Буданов является не преступником, а офицером, воевавшим и выполнявшим приказы. Но еще хуже, что по действующим в России законам, родственник убийцы не может попасть на столь высокий пост в прокуратуре (да и в любом другом силовом ведомстве), это противоречит внутренним регламентам службы. Но Гутаев смог, благодаря покровительству Савчина.

Масла в огонь подлило распоряжение Михаила Савчина о сохранении заработной платы Хаважу Гутаеву на время следствия. Даже в СИЗО экс-прокурор Норильска продолжает получать полное денежное довольствие. Формально это вроде бы законное распоряжение: следствие ведь ещё не доказало вину Гутаева в суде, стало быть, и зарплаты его лишать пока не за что. Но осадочек, как говорится, остался.

Ну и вишенка на торте - предновогоднее интервью Михаила Савчина, в котором он, отвечая на вопрос о том, каким должен быть прокурорский работник, сказал: «Прежде всего — порядочным». Как говорится - no comments.

Новости по теме

Комментарии — 2

serega.lipatov 8 февраля 2020 года в 06:22
Хочешь бешеного СЕКСА на всю ночь?! Я просто был в шоке от результата: мой секс теперь длится в разы дольше, эрекция намного лучше,а главное девушка довольна как слон! Вот сами почитайте---- http://bit.do/eroblog
А вы знали, что... 8 февраля 2020 года в 15:12
... посещение сайта vklader.com может сохранить ваши деньги от вложений в разные лохотроны? Сереже Липатову он тоже будет полезен, его постельная партнерша поблагодарит его за этот сайт даже без этих секс-стимуляторов.

Оставить комментарий