За деревьями золота не видно

Дата публикации: 7 февраля 2020 года в 16:13.
Категория: Экономика.

В январе этого года федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил главе Минприродресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину изменить законодательство для устранения нормативных проблем у золотодобывающих компаний Забайкалья. В этом давно назрела необходимость, поскольку сегодня предприятия, покупающие лицензии за десятки, а то сотни миллионов рублей, не могут работать: их лицензионные площади нередко попадают в границы особо защитных участков леса (ОЗУ), где нельзя рубить лес, без чего не наладить добычу драгметалла.

В итоге огромные финансовые потери несут и золотопромышленники и и бюджет страны. А порой ситуация приводит даже к возбуждению уголовных дел в отношении руководителей добывающих компаний, пишет бизнес-портал «NedraDV».

Суть вещей

О проблеме с нормативной базой уже не раз рассказывали на примере конкретных предприятий Забайкалья. Схематично это выглядит следующим образом. Итак, Роснедра проводят конкурсы на распределение лицензий на право пользования недрами. Цена вопроса здесь, действительно, может достигать сотен миллионов рублей — всё зависит от запасов и иных особенностей того или иного месторождения золота.
 
Победитель конкурса получает на руки лицензию и обязан приступить к освоению участка. При этом в самой лицензионной документации нет ни слова о каких-то обременениях. Документ даёт не только право, но и, подчеркнём ещё раз, ОБЯЗАННОСТЬ добывать золото. Но когда горнопромышленники доставляют на участки технику, завозят людей и приступают к производственной деятельности, в дело нередко вмешивается прокуратура и заявляет примерно следующее: вы не можете здесь работать, поскольку ваше месторождение попадает в границы особо защитных участков леса (ОЗУ), соответственно, вы нарушаете природоохранное законодательство. 
 
Однако, когда работы приостанавливаются, в процесс зачастую включаются представители Росприроднадзора и начинают обвинять промышленников в нарушении лицензионных соглашений: мол, вы не добываете золото, соответственно, «не  соблюдаете требования технического проекта на разработку месторождения в части обеспечения установленных уровней добычи песков».
 
То есть законодательно все настолько перепутано, что предприятия оказываются в положении, когда им добычу вести нельзя, но и не вести ее - тоже нельзя! И в том, и в другом случаях их обвиняют в нарушении. С одной стороны – на основе природоохранного законодательства, с другой – по параметрам лицензионных соглашений.

«Попали» все 

С этими проблемами сталкиваются едва ли не все отраслевые компании Забайкалья. По крайней мере, в интервью для СМИ об этом говорили руководители ПАО «Ксеньевский прииск», ООО ПК «Кварц», ООО «Газимур», ООО «Восточная ГРЭ» и многих других предприятий. Практически все они констатировали: добыча россыпного золота в регионе находится на грани краха.
 
Как выяснилось, проблема актуальна не только для Забайкальского края. Изучив ситуацию, тот же бизнес-омбудсмен Борис Титов публично заявил: по причине ОЗУ крайне сложно работать недропользователям Московской, Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Бурятии… 
 
В комментарии ТАСС Титов подчеркнул: «Налицо законодательное противоречие, которое реально угрожает не только развитию золотодобывающей отрасли, но и в принципе может приостановить деятельность таких предприятий. А это уже не только снижение налоговых поступлений, но и безработица».
 
Тут с уполномоченным по защите прав предпринимателей сложно не согласиться. Ведь только в одном Забайкалье 275 компаний имеют лицензии на золотодобычу. Из них 82 организации являются градообразующими. При этом все отраслевые предприятия функционируют в глухой тайге, где иной работы, кроме золотодобычи для жителей окрестных посёлков нет. Сложно представить, что будет в случае исчезновения таких артелей: региону может грозить социальный взрыв. Но даже сейчас ситуация выглядит угрожающе.

Ни налогов, ни золота

Например, «Ведомости» недавно акцентировали внимание на таком моменте: «Проблема выставления плохо проработанных лицензий на продажу является одной из основных причин отсутствия интереса инвесторов к мелким золотодобытчикам». А старший директор АКРА Максим Худалов добавляет: «Добыча золота в стране в случае устранения законодательных противоречий могла бы вырасти на 25—30% и увеличить налоговые поступления в бюджет от отрасли». По его оценке, региональный бюджет недополучает НДПИ около 15 миллиардов рублей ежегодно».
 
Своё видение проблемы в письме к Борису Титову изложила и уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова. Она отметила, что в ситуации с ОЗУ нет нарушения закона со стороны недропользователей, поскольку Лесной кодекс РФ разрешает освоение таких участков. Запрет же содержится только в распоряжении Правительства РФ № 849. Бессонова напомнила, что подобная правовая коллизия уже приводит к уголовному преследованию руководителей золотодобывающих предприятий.

Под статьёй

С региональным уполномоченным по правам предпринимателей сложно не согласиться, особенно в части уголовного преследования золотодобытчиков. Ранее в СМИ выходили материалы о корпоративном конфликте вокруг Итакинского золоторудного месторождения в Забайкалье. Но что интересно: обычный на первый взгляд спор хозяйствующих субъектов сопровождается как раз уголовным преследованием генерального директора ПАО «Ксеньевский прииск» Егора Литуева. Его предприятие является одной из сторон этого спора и в судебном порядке вполне успешно доказывает свои права на Итаку. Акционерное общество выиграло уже несколько судов, которые обязали владельца группы «Мангазея» (ещё одна сторона конфликта) Сергея Янчукова, во-первых, вернуть основному акционеру ПАО «Ксеньевский прииск» активы Итакинского месторождения, а во-вторых, выплатить ему же неустойку в размере 495,5 млн рублей.
 
Но самое показательное заключается в том, что накануне заседаний арбитражных судов Егора Литуева задерживают правоохранители. Ещё в июне прошлого года, он был обвинён сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ — ст. 160 «Присвоение и растрата» и ст. 260 «Незаконная вырубка леса». Хотя единственный акционер прииска Виктор Литуев (отец Егора) не раз подчеркивал: Сергей Янчуков не имеет никакого отношения к предприятию. Поэтому никто и ничего у него похитить не мог. А саму ситуацию вокруг «Ксеньевского прииска» российские СМИ не раз называли рейдерством. И подчеркивали – Сергей Янчуков является зятем экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. То есть, пока еще сохраняется опасность перехода стратегического актива России – Итакинского золоторудного месторождения под контроль украинского олигархического капитала. Со всеми вытекающими последствиями. Хотя, будем надеяться, этого не случиться.
 
Вот как обозначили суть происходящего журналисты «The Moscow Post»: «В октябре арбитражный суд Москвы принял решение в пользу Литуева. По информации наших источников,в настоящее время силовики заняты активной разработкой Янчукова. В случае, если будут доказаны противоправные действия со стороны Сергея Янчукова в отношении Егора Литуева, против Янчукова могут возбудить уголовное дело. Тогда олигарху, возможно, срочно придется «эвакуироваться» на Украину». Это, конечно, пока лишь журналистская версия. Но, может, действительно, силовикам пора посмотреть на проблему шире? И обратить внимание на всех участников этой истории, а не только на семью Литуевых, якобы пытавшихся вывести деньги со своего же предприятия. Что же касается претензий Сергея Янчукова на Итакинское месторождение, то мы об этом писали не раз. При этом публиковали множество документов, подтверждающих полную правоту Виктора и Егора Литуевых. В том числе мы рассказывали, насколько серьезны бизнес-позиции участников этой истории. Вот лишь один пример – в ООО «Верхнеамурские промыслы» (это СП, которое является единственным акционером ПАО «Ксеньевский прииск») фигурируют два учредителя – Виктор Литуев (50 процентов) и принадлежащее Сергею Янчукову ООО «Альянс» (еще 50 процентов). Казалось бы, все логично. Вот только если заглянуть в СБИС выяснится крайне любопытная деталь – ООО «Альянс» находится в залоге у одного из коммерческих банков. А по данным того же издания «The Moscow Post», в «Альянсе» работает: «…ноль сотрудников, выручка ноль, убыток – 936 тысяч рублей».
 
Такая вот «серьезная» компания претендовала на крупный стратегический актив России.

Такие вырубки

Что же касается «незаконной вырубки», то компания ПАО «Ксеньевский прииск» никакими вырубками не занималась: ни законными, ни противоправными. Эту работу вели подрядные организации, которые и столкнулись с проблемами особо защитных участков леса, что и озвучивает сейчас бизнес-омбудсмен Борис Титов.
 
Впрочем, ещё летом 2019 года многие противоречия стали очевидны и для забайкальских судей, которые освободили Егора Литуева из-под стражи под залог в пять миллионов рублей и без ограничения в передвижениях. А по мнению профессиональных юристов, это бывает лишь в случаях, когда невиновность подозреваемого очевидна и просто требуется время для его оправдания.
 
Но силовики на этом не успокоились и перед самым Новым годом генерального директора ПАО «Ксеньевский прииск» задержали вновь. На этот раз его обвинили в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и под конвоем доставили из Москвы в Забайкалье. Но, по всей видимости, обвинения выглядели настолько странными, что заместитель Могочинского межрайонного прокурора Забайкальского края Роман Черенцов вынес постановление, в котором было недвусмысленно сказано: «С целью предотвращения незаконного вмешательства в гражданско-правовой спор между хозяйствующими субъектами, во избежание незаконного уголовного преследования лиц считаю необходимым отменить постановление о возбуждении уголовного дела (в отношении Егора Литуева. — Ред.) как незаконное».
 
Это действительно крайне важное решение, поскольку прокурор фактически открыто признал — силовики вмешались в корпоративный конфликт. Хотелось бы надеяться, что свою позицию в поддержку забайкальских недропользователей выскажет и исполняющая обязанности главы регионального минприроды Светлана Трофимова.

Странный подсчет

Также любопытен и подход к расчёту ущерба от якобы незаконной вырубки леса, что вменяется в вину Егору Литуеву. Проверяющие установили, что по двум договорам (№ 17-12 и 18-01) было вырублено 540 кубометров и 6 тысяч 503 кубометра соответственно. При этом сама сумма ущерба (то есть стоимость вырубленной древесины) составляет в общей сложности чуть более 460 тысяч рублей. Однако с учётом штрафных санкций (пятидесятикратный размер за рубки вообще плюс трёхкратный размер за рубки на территории ОЗУ) размер ущерба составил почти 7 миллионов в одном случае и более 62 миллионов в другом. То есть ПАО «Ксеньевский прииск», по мнению следователей, должно заплатить государству порядка 70 миллионов. Но, подчеркнём ещё раз, пока это всего лишь мнение правоохранителей. Никто не доказал, что лес вырубала эта компания. А если ситуация с ОЗУ, дай бог, нормализуется, то и говорить, в принципе, будет не о чем.

Где здесь власть?

Между тем во всём этом деле возникает интересная правовая коллизия, которая касается той же вырубки леса в ОЗУ. Будем надеяться, что после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова в этом вопросе наведут порядок. Тем более парадокс здесь настолько очевиден, что министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин не может этого не увидеть. Также есть надежда на обновлённый состав российского правительства во главе с Михаилом Мишустиным, которое состоит в основном из технократов, то есть из людей, умеющих оценивать правовые, экономические и социальные риски при возникновении подобных абсурдных ситуаций
 
Но интересно, какую позицию занимает в этом вопросе губернатор Забайкалья Александр Осипов. Он, по мнению руководителей многих отраслевых компаний, действительно разбирается в проблемах недропользователей. И, как правило, последовательно отстаивает законные интересы своей территории. Ведь очевидно, что история с ОЗУ действительно может привести к краху забайкальской золотодобычи — со всеми негативными последствиями для экономики и социальной сферы региона. Одна только компания «Ксеньевский прииск» по итогам 2019 года добыла более полутора тонн золота и перечислила в бюджеты всех уровней (в том числе региональный и муниципальный) порядка 400 миллионов рублей. Из них более 100 миллионов это налог на прибыль, который почти полностью остается в регионе.
 
Интересно, кто выиграет, если край и район останутся без таких платежей? Как и без рабочих мест, ведь в «Ксеньевском прииске» (кстати, это самое крупное предприятие по добыче россыпного золота в Забайкалье) работают, главным образом, местные жители. Кроме того, холдинг традиционно привлекает подрядные организации, к которым выдвигают главное требования — они должны быть зарегистрированы только в Забайкалье, чтобы налоги оставались в регионе. И здесь кадровый приоритет также очевиден: в этих структурах работают в основном забайкальцы. При этом средняя зарплата в ПАО «Ксеньевский прииск» на сегодняшний день составляет 71 тысячу рублей, что значительно выше, чем в среднем по краю. Да и сам процесс золотодобычи здесь является наиболее современным, соответствующим всем передовым стандартам.
 
Так что в развитии предприятия власти Забайкалья должны быть кровно заинтересованы. Именно в развитии, а никак не в уничтожении по явно надуманным причинам. Тем более, руководители ПАО «Ксеньевский прииск» это, действительно, эффективные менеджеры. И, без преувеличения, патриоты своей Родины, успешно работающие и на благо Забайкалья, и на благо России. И они никак не заслужили, чтобы их преследовали без всяких причин.

Новости по теме

Комментарии — 1

serega.lipatov 8 февраля 2020 года в 06:21
Хочешь бешеного СЕКСА на всю ночь?! Я просто был в шоке от результата: мой секс теперь длится в разы дольше, эрекция намного лучше,а главное девушка довольна как слон! Вот сами почитайте---- http://bit.do/eroblog

Оставить комментарий