Комиссия по этике «Единой России» рассмотрит высказывание Штыгашева о калмыкском народе

Дата публикации: 9 февраля 2020 года в 12:40.
Категория: Политика.

Шокирующее высказывание 80-летнего спикера Парламента Хакасии Владимира Штыгашева о депортации калмыков в понедельник, 10 февраля рассмотрит комиссия по этике «Единой России».

Судя по всему, скандал федерального размаха, спровоцированный выступлением Председателя хакасского парламента, не завершен. Руководство «Единой России», членом которой является Штыгашев, долго молчало, уклоняясь от оценки его слов про то, что «во время Великой Отечественной войны у калмыков не было ни одной семьи, где никто не служил карателем у немецко-фашистских захватчиков».  

Глава Хакасии Валентин Коновалов поспешил открестился от скандала, заявив, что слова Штыгашева — лишь его личное мнение, а не официальная позиция властей Хакасии. 

Зато выходка Штыгашева вызвала возмущение жителей Калмыкии, в том числе — и на официальном уровне: с заявлениями выступили глава республики Бату Хасиков и депутат Госдумы из «Единой России» Батор Адучиев.

Бату Хасиков напомнил, что 4 тысячи воинов из Калмыкии в ходе войны получили награды, а 23 уроженца республики, в числе которых девять этнических калмыков, стали Героями Советского Союза.

Несколько жителей Калмыкии обратились в прокуратуру с требованием проверить: не разжигают ли высказывания председателя парламента Хакасии межнациональную рознь. Также в Элисте была подана заявка на проведение 10 февраля митинге, участники которого намеревались требовать наказания для Штыгашева. 

Но накануне стало известно, что Администрация Элисты не разрешила проводить митинг. Калмыкам не дали выпустить пар эмоций. Но при этом очевидно, что оставлять их обиду без сатисфакции крайне рискованно. Особенно накануне общероссийского референдума и прочих событий чрезвычайной государственной важности.

Это значит, что уже готов сценарий показательных (но вряд ли шумных) воспитательных мер для Штыгашева.

Первым этапом «педагогики» станет рассмотрение вопроса о Штыгашеве на комиссии «Единой России» по этике. Этого добилась депутат Госдумы Марина Мукабенова. Она также сообщила, что её поддержали члены межрегионального координационного совета ЕР Южного и Северо-кавказского федеральных округов, которые считают, что поступок Штыгашева оставлять безнаказанным нельзя. 

Что будет решено на комиссии и после нее, предсказывать не станем. Но похоже, что дело не закончится просто извинениями и вынесением словесного прорицания. Национальная тема да ещё в контексте ВОВ - это табу. Даже для таких крепких политических боровиков, как 80-летний спикер хакасского парламента, отмечает телегам-канал «Abakan Today». 

Лучше бы Штыгашев сейчас сам ушёл в отставку. Другие варианты для него могут оказаться более неприятными.

Новости по теме

Комментарии — 2

не прощу пенсию ядросам 9 февраля 2020 года в 21:07
Владимир Николаевич, заставил поволноваться ядросов. просто ему надо выйти от них. Вас и так Владимир Николаевич поддерживает большинство жителей Хакасии. Вы и без них проживете
хальмг 10 февраля 2020 года в 14:22
калмыЦком

Оставить комментарий