Майрыхский разрез показал журналистам установки, о которых шли страшные слухи

Дата публикации: 10 февраля 2020 года в 10:14.
Категория: Экономика.

Разрез Майрыхский пригласил представителей ведущих СМИ Хакасии, чтобы показать им действующие на предприятии установки обогащения угля. Те самые «драконы», о которых ранее в соцсетях распространялись пугающие обывателей слухи. При этом производственники честно признались в имевшихся ранее проблемах и объяснили, как их удалось ликвидировать.

Выяснилось самое главное: неприятный эффект выброса в воздух угольной пыли был досадным, но сугубо временным явлением на этапе пусконаладочных работ нового не только для Майрыха, но и для России оборудования.

По словам директора разреза Максима Виноградова, установок сухого обогащения угля FGX на Майрыхском разрезе две. И они первые в России. Но технология уже хорошо отработана, в мире действует более 260 подобных установок — в Австралии, США, в Китае, Казахстане. Более того, сама технология придумана советскими инженерами, китайцы её просто модернизировали. И теперь сами успешно используют и поставляют по всему миру. 

Однако, когда эти установки, выпускаемые крупной китайской государственной компанией «Шэн Чжоу» (Shenzhou), смонтировали и запустили на Майрыхском, выяснилось, что система фильтрации, изначально установленная производителем, не справляется с углями Бейского месторождения и плохо переносит наш климат. 

Распощенные по соцсетям снимки и видеоролики «дымящего дракона» были сделаны именно в период пусконаладочных работ. 

Чтобы довести установки «до ума» понадобилось несколько месяцев напряженной работы специалистов и замена части оборудования. 

Сейчас проблема, о которой говорили в соцсетях и нагнетали страсти с помощью видеороликов, ликвидирована.

Пыления больше нет. 

Майрыхский

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ «СУХИМ» И «МОКРЫМ» ОБОГАЩЕНИЕМ

Максим Виноградов рассказал: «За моей спиной участок переработки угля, на котором в штатном режиме работают установки сухой сепарации угля. Как видите, они совсем не такие страшные, как их стараются представить некоторые заинтересованные лица. На этапе пусконаладки оборудования, действительно, имело место интенсивное пыление. Проблему решили путем установки новых фильтрующих элементов и заменой части оборудования на отечественное. Когда все привезли и установили – это дало нужный положительный эффект. Сейчас никакого пыления нет. Все работает в штатном режиме, фильтрация надежная. Можете в этом убедиться собственными глазами».

Журналисты действительно увидели своими глазами, а фотографы и операторы запечатлели для всех остальных неопровержимый факт: установки по сепарации угля, работавшие на полной мощности, выдавали только отсортированный обогащенный уголь и отдельно — выбранную из него породу. А вот пыль в воздух не выбрасывали. Над невысокими трубами установок можно было заметить лишь легкую дымку и то, если специально приглядываться.

Майрыхский

Для людей далеких от промышленности поясним, что для обогащения угля используются два способа. Первый называется мокрым и в самом простом описании заключается в том, что добытое топливо погружают в слой воды, где более легкий уголь всплывает вверх, а тяжелая негорючая порода оседает на дно.
При сухом же способе топливо подают на решеты, где снизу дует сильный поток воздуха от компрессора, чтобы более легкий уголь поднялся вверх, а тяжелая порода осталась снизу.

На вопрос: Почему для Майрыхского выбрали технологию сухого обогащения, вместо классического «мокрого» способа, который используют на других разрезах Хакасии?  - Максим Виноградов ответил:

– У нас здесь уголь сам по себе влажный, из-за общей обводненности Бейского месторождения. И лишний раз его мочить нежелательно, это снижает качество топлива. Поэтому мы решили попробовать сухое обогащение с помощью вот этих установок. Тем более, что их уже давно и много используется в Австралии и США, где экологическое законодательство очень строгое. В этих странах и в Китае проблем с фильтрацией пыли не было. И когда у нас эта проблема возникла и мы, и производители оборудования были, мягко говоря, неприятно удивлены: почему фильтры с пылью не справляются?

По словам Виноградова, китайские производители тоже очень из-за этого переживали. Они впервые вошли в Россию с этой техникой, провели ее сертификацию в нашей стране и рассчитывали на продвижение. 

КАК РЕШАЛИ ПРОБЛЕМУ

Изначально установленные производителем фильтры не подошли для углей Бейского месторождения.

– Нам пришлось искать замену, подбирать другие варианты. Над этим мы работали вместе с шеф-инженерами производителя, они здесь жили, искали решения, – рассказывает директор Майрыхского.

В итоге пришлось серьезно переделать установки, заменив часть оборудования на отечественное. Выяснилось, что китайское компрессорное оборудование плохо работает в нашем климате. Поэтому все компрессоры, осушители воздуха и утепления поменяли на отечественные. Также в России закупили часть компонентов для фильтрующих элементов.

– Мы оборудование заказали на одном из заводов в Москве, там его сделали, привезли, мы все поставили и вот результат – все работает. Нужный результат достигнут, и мы очень этому рады, – резюмировал Максим Виноградов.

Специалисты предприятия добавили, что работы по совершенствованию технологии продолжаются, но уже не по самим установкам FGX, а по другим точкам пересыпа угля.
В частности, на месте, где уголь подается в дробление будут ставить системы пылеулавливания и пылеподавления. Технические проект такой модернизации уже готов, сейчас обсчитывают смету, чтобы начать закупки нужных компонентов и их монтаж. 

Майрыхский

ПРЕВЫШЕНИЙ ПДК НЕ БЫЛО, НЕТ И НЕ БУДЕТ 

– А замеры воздуха на разрезе делаются, – поинтересовались журналисты?

– Конечно! У нас прямо сейчас идет проверка Росприроднадзора. На днях они тут все мерили, теперь ждем от них результатов. Нас вообще регулярно проверяют. И по объективным данных лабораторно проверенных замеров, на границе санитарно-защитной зоны (ССЗ) разреза превышений ПДК вредных веществ нет. 

Заместитель директора разреза по экологии Нейла Янулевич уточнила: замеры проводились и в период отладки установок сепарации, на этапе их интенсивного пыления. Причем проверки представители надзорных ведомств делали внезапно, не уведомляя об этом предприятие. И даже тогда превышений ПДК на границе ССЗ не было зафиксировано. 

То есть проблема носила чисто локальный характер, не выходящий за пределы промплощадки разреза.

Специалисты предприятия пояснили: «Вы сами видите, что трубы над фильтрами установок очень низкие, менее трех метров. Пыль из них далеко отлететь в принципе не может. Тем более, что это не дым, не газ, а именно пыль, то есть твердые частицы, которые не летают, а сразу падают»

Горняки признали, что определенное количество пыли на промплощадке все равно останется. В ходе сортировки и дробления она поднимается в воздух при движении угля по транспортерам, при выгрузке из самосвалов и ковшей погрузчиков, во время погрузки готовой продукции в вагоны – так происходит на всех угледобывающих предприятиях. Но при этом пыль в небо не поднимается и не летит за пределы рабочей площадки.

Поэтому даже жители ближайших населенных пунктов могут по этому поводу не беспокоиться. А уж в столичном Абакане тем более не должно быть поводов для волнения – разрезы Бейского месторождения находятся в 50-ти и более километрах от города.

КАК ОТЛАДИТЬ УСТАНОВКУ, НЕ ЗАПУСКАЯ ЕЕ В РАБОТУ? НИКАК!  

Специалисты Майрыхского даже смогли вежливо прокомментировать высказываемые в соцсетях укоры в том, что они де должны были сначала отладить новые установки и только потом их включить. Упрек анекдотичный, в стиле: «Вы сначала плавать научитесь, а потом уж воду в бассейн наливайте». 

Максим Виноградов привел другое образное сравнение. «Если кто-то берется объезжать лошадь, и она заартачится, то бессмысленно будет запирать ее в загон, и ждать, что стоя там, она перевоспитается. Чтобы сделать лошадь рабочей, нужно продолжать объездку, пока животное не станет послушным и управляемым»

Майрыхский

РЕЗУЛЬТАТ

- Результат этих установок в части обогащения угля оказался достаточно хорошим. Благодаря ему мы сейчас и держимся на плаву. Цена на уголь на мировом рынке сильно упала, но поскольку мы предлагаем топливо высокого качества, то можем пока работать без убытков. У нас нету спада производства, нет сокращения работников. А без обогатительных установок мы бы потеряли в качестве продукции, сократили объемы реализации и нам бы пришлось сокращать производство, - подвел итог директор Майрыхского разреза Максим Виноградов.

Новости по теме