Недвижимостью в Хакасии активно интересуются жители других регионов

Дата публикации: 11 февраля 2020 года в 09:01.
Категория: Экономика.

Экстерриториально, то есть не приезжая в Хакасию, права на местную недвижимость оформили 3172 россиян из других регионов нашей страны. Большая часть из них - жители Красноярского края, Саха (Якутии), Тувы, Бурятии, Волгоградской области и Пермского края.

В свою очередь, 3227 жителей Хакасии зарегистрировали права собственности на недвижимость других регионов. Чаще всего наши земляки оформляли права на дома, квартиры и земельные участки, расположенные в Красноярском крае, сообщила представитель пресс-службы Росреестра по Хакасии Наталья Жукова.

Приведенные цифры «экстерриториальных» регистраций – за три года. 

Именно столько времени россияне благодаря Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» имеют возможность оформлять права собственности на недвижимость, находящуюся в другом регионе, не выезжая туда.

Экстерриториальный принцип существенно экономит время и, главное, средства граждан.

Документы на оформление прав по экстерриториальному принципу подаются не в МФЦ, а исключительно в Кадастровую палату. Сроки регистрации прав при этом такие же, как при подаче в своем регионе на недвижимость, находящуюся тут же - 7 рабочих дней, постановки на кадастровый учет – 5 рабочих дней, по единой процедуре кадучета и регистрации прав – 10 рабочих дней.

Выписку из Единого государственного реестра недвижимости о проведенной сделке, подтверждающую регистрацию по экстерриториальному принципу, заявитель получит по месту приема документов. Есть также возможность подать заявление и пакет документов на оформление недвижимости по экстерриториальному принципу через сайт Росреестра (для этого потребуется электронная подпись).

Новости по теме

Оставить комментарий