В Хакасии вырос спрос на ежемесячные выплаты из материнского капитала

Дата публикации: 12 февраля 2020 года в 09:51.
Категория: Экономика.

Все более популярной в Хакасии становится направление программы материнского капитала, позволяющее получать денежные средства наличными. Владельцами сертификатов в республике с начала текущего года на выплату подано уже 100 заявлений.

Это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, а в течение 2018-го, когда начала действовать такая мера поддержки, ею решили воспользоваться 173 семьи. В общей сложности на ежемесячную денежную выплату в Хакасии подано 619 заявлений, по которым Пенсионный фонд перечислил свыше 42 миллионов рублей.

Претендовать на получение денежных средств из материнского капитала наличными теперь может большее количество семей. Это связано с нововведениями, вступившими в силу в этом году. Согласно изменениям, максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, повышен с полутора до двух прожиточных минимумов. В Хакасии для получения указанной выплаты доход на каждого члена семьи в 2020 году не должен превышать 23504 рубля. Кроме того, в два раза увеличился период времени, в течение которого предоставляется выплата: если ранее она производилась до достижения вторым ребенком возраста 1,5 лет, то с 2020 года – до достижения малышом возраста 3 лет.

Как и раньше право на выплату возникает у семей, в которых второй ребенок рожден или усыновлен не ранее 1 января 2018 года. 

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в территориальном управлении ПФР по месту жительства или в МФЦ, а также в электронном виде через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России. Средства будут перечисляться на банковский счет заявителя. Поэтому при подаче заявления кроме документов, удостоверяющих личность и подтверждающих доходы членов семьи, рождение или усыновление детей, необходимо предоставить реквизиты счета в кредитной организации.

Размер выплаты в республике, по заявлениям, поданным в 2020 году, составляет 11705 рублей в месяц.

Подробнее ознакомиться с порядком получения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала и с перечнем необходимых документов можно на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Новости по теме

Комментарии — 1

Бабуля 12 февраля 2020 года в 21:26
Лучше синица в руках, чем журавль в небе (будущая пенсия маме).

Оставить комментарий