Москва слезам не верит. Поездка Коновалова и Войновой за деньгами окончилась провалом

Дата публикации: 12 февраля 2020 года в 10:05.
Категория: Экономика.

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов и его заместитель Ирина Войнова отправились в Москву просить срочной финансовой помощи, без которой региону грозит скорый финансовый крах и дефолт. Поездка оказалась безрезультатной — Федеральный центр отказался покрывать за свой счет ошибки и просчеты хакасского руководства. О провальных итогах поездки в столицу сообщила Ирина Войнова.

Ранее власти Хакасии признали, что без получения срочной финансовой помощи в регионе даже февральскую зарплату бюджетникам нечем будет выдать.

По подсчетам хакасского Минфина, в 2020 году для обеспечения социальной и финансовой стабильности региону необходима дополнительная помощь из федерального центра в размере 10,5 млрд рублей. Эта сумма позволит закрыть потребности социальной сферы, а также погасить просроченную кредиторскую задолженность в 3,6 млрд рублей и разблокировать счета муниципалитетов.

Кабмин Коновалова также признал, что принятый ими в декабре бюджет на 2020 год был «дутым», и записанные в него доходы на 7 млрд превышают реально возможные сборы. А с учетом огромной кредиторской задолженности и других просроченных обязательств размер бюджетной дыры достигает 14 млрд. Денег в казне нет уже ни на что, кроме зарплаты и премий членам правительства. А вот все остальные бюджетники уже февральскую зарплату могут не получить. Нет средств на содержание социальных учреждений и на выплату процентов на обслуживание госдолга. Региону в ближайшие недели грозит дефолт и финансовый коллапс 

В понедельник, 10 февраля, Валентин Коновалов и Ирина Войнова прибыли в Москву, чтобы просить у федерального центра срочную финансовую помощь в 10,5 млрд рублей.

Эксперты сразу выразили сомнения в том, что эта миссия увенчается успехом. Как сообщал «АИС», говорить о больших деньгах хакасский губернатор и его заместитель стали не с премьером Мишустиным, не с главой Минфина Силуановым и даже не с замами министра.

Коновалов и Войнова беседовали всего лишь с директором одного из департаментов федерального Минфина Ларисой Ерошкиной. Маловероятно, что у этой дамы под столом лежали 10 млрд и она была готова легко отдать их любому, кто зайдет и попросит. 

Мы предположили, что директор департамента межбюджетных отношений Минфина проведёт для гостей лишь словесный ликбез об участии в различных грантах и проектах, о наращивании собственных доходов и обо всем том, о чем Коновалову с Войновой будет совсем неинтересно слушать, потому что денег не дадут. 

И даже позволили себе пошутить, что на случай такого исхода в пресс-службе Серого дома заранее заготовлен релиз в стиле: «Глава Хакасии и его заместитель провели успешные переговоры в Минфине России и договорились о дальнейшем взаимодействии...».

Наш прогноз оказался точным и в части результата миссии, и в том, как это будет представлено жителям Хакасии.

Комментируя итоги поездки в столицу, Ирина Войнова по телефону сообщила одному из местных СМИ: «В федеральном органе выразили понимание того, что в субъекте сложилась непростая финансовая ситуация. Работа правительства республики с Минфином России будет продолжена. По результатам проверки Казначейства России, которая сейчас проходит в Хакасии, будут приняты конкретные решения».

В переводе с казенного на разговорный это означает, что в выдаче денег Федеральный центр отказал. И причина не в черствости столичных чиновников, а в криворукости их хакасских коллег.

Как выяснилось, до своей поездки в Москву власти Хакасии вообще не обращались в Федеральный центр за финансовой поддержкой, ничем не подтверждали, что эта помощь действительно нужна, а также не готовили и не подавали проектов по использованию такой помощи. 

А вот регионы, которые своевременно провели необходимую предварительную работу, деньги сейчас получают, и немалые. Об этом на днях рассказал новый вице-премьер Марат Хуснуллин.

Во-первых, регионы с высокими темпами экономического роста в апреле получат крупные поощрительные гранты общим объемом в 50 млрд рублей. 

В списке премируемых «отличников» мы, конечно, Хакасию искать даже не пытаемся, там ее точно нет.

Но и отстающим раздают помощь!

Тот же Хуснуллин сообщил, что правительство России в два этапа направит 100 млрд рублей десяти регионам с самыми низкими социально-экономическими показателями в стране. Решение о выделении 50 млрд на первом этапе уже принято, заявил вице-премьер. Он добавил, что у проблемных регионов уже запрошены программы: на что федеральные деньги будут направлены, есть ли в наличие проектно-сметная документация и реальные сроки реализации.  

Список 10 нуждающихся регионов выглядит так: Республика Алтай, Карелия, Тува, Курганская область, Адыгея, Марий Эл, Алтайский край, Чувашия, Псковская область и Калмыкия. 

Но Хакасии тут тоже нет. 

Получается, что профильный вице-премьер Хуснуллин про Хакасию ничего не знает и никуда ее не вписывает. Глава федерального Минфина Антон Силуанов про хакасские бюджетные проблемы тоже не в курсе. Просто потому, что республика никаких обоснованных заявок на матпомощь в Москву не направляла. А схема «вы нас не звали, а мы приперлись и хотим 10 миллиардов» на высоких уровнях власти не работает. 

Новости по теме

Комментарии — 5

Александр 12 февраля 2020 года в 12:44
Что и следовало ожидать, покрывать долги местных дебилов никто не будет, чем быстрее сменят правительство тем лучше.
Margo P. 12 февраля 2020 года в 21:22
Во время предвыборной кампании многие предупреждали, что молодой человек опыта руководящей работы не имеет и это плохо. Но сторонники КПРФ в соцсетях заявляли, что опыт дело наживное. В результате даже знающая Войнова не выручила нового управленца. Придется брать кредиты и готовить заявки и проекты. Тем более, что на финансах теперь двое: министр и зам.главы.
ОЛЬГА 15 февраля 2020 года в 10:41
Что и следовало ожидать! Двух слов связать не может ,позорище а не губернатор .Радует одно что коммуняки опозорились и теперь верующим им очень поубавилось
Емельянова 15 февраля 2020 года в 21:10
А других новостей и не стоило ожидать, скандал на скандале у Коновалова в правительстве, то премии, то золотые парашюты....да и видимо за год опыта в переговорах не набрался...
tina050578 11 марта 2020 года в 22:41
Удача гарантированно приведет вас к победе, ведь на нашем портале нет проигравших.Заходи на сайт <a href="https://vulkan-clubslots.com/">http://vulkan-clubslots.com/</a>

Оставить комментарий