В России проведут полномасштабный учет снежного барса

Дата публикации: 13 февраля 2020 года в 19:23.
Категория: Общество.

В Республиках Алтай, Бурятия и Тува посчитают численность редкого хищника. Ежегодный учет особей снежного барса стартует в России 14 февраля. Это необходимо для оценки эффективности природоохранных мероприятий, изучения состояния, здоровья группировки редкого и скрытного хищника.

Специалисты обследуют территории обитаниях ключевых группировок снежного барса в трех субъектах Российской Федерации: Республиках Тува, Алтай и Бурятия. Всего будет задействовано более тридцати человек из пяти организаций. Участниками учета станут сотрудники Сайлюгемского и Тункинского национальных парков, заповедника Убсунурская котловина, Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай и РОО «Азия-Ирбис». Инициатором и координатором общероссийских учетов ирбиса с 2015 года выступает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. 

Во время учета специалисты будут регистрировать все следы жизнедеятельности ирбиса (отпечатки лап, экскременты, задиры когтей на деревьях, поскребы на почве), визуальные встречи со снежным барсом и другими животными, собирать экскременты и шерсть для молекулярно-генетического анализа. Результаты учета WWF озвучит в апреле, сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая.

«Учет снежного барса 2020 года пройдет в феврале-марте, когда у снежных барсов период гона (спаривания). Соответственно, в это время хищник чаще обычного метит территорию, оставляя пахучие своеобразные знаки друг для друга на камнях и почве. Это облегчает ученым поиск следов жизнедеятельность, как и снег, на котором видны отпечатки лап», — рассказал Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского представительства WWF России.

Второй год подряд специалисты будут использовать уникально изобретение российских ученых — мобильное приложение по учету снежного барса. Приложение было разработано в 2018 году, а в 2019 успешно опробовано в полевых условиях во время мониторинга ирбиса. 

Первыми, уже 16 февраля, в экспедицию отправятся сотрудники Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай, где обитает более 50 % всех ирбисов нашей страны. Сотрудники природных парков Республики Алтай «Уч-Энмек» и «Белуха» обследуют бассейн р. Аргут, Катунский и Северо-Чуйские хребты. Работы продолжатся на хребтах Сайлюгем и Южно-Чуйский. Плато Укок изучат инспекторы природного парка «Зона покоя Укок». Курайский хребет обследуют инспекторы природного парка «Ак-Чолушпа» и Сайлюгемского нацпарка.

В Туве учет проведут сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» в конце февраля — марте на хр. Цаган-Шибэту, горном массиве Монгун-Тайга и в тувинской части хр. Чихачева. В Республике Бурятия зоологи иркутской общественной организации РОО «Азия-Ирбис» обследуют хребты Китойские гольцы, Мунку-Сардык и Большой Саян. Совместно с сотрудниками Тункинского национального парка будет обследован хр. Тункинские гольцы.

Финансовую поддержку учетам в этом году окажет фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, многолетний партнер WWF в деле сохранения снежного барса в России. Участники экспедиций — получат от партнеров технику, обмундирование, ГСМ и суточные.

«Сохранение редкого вида животного требует строгого учета численности. Благодаря инициативе WWF и поддержке фонда «Мир вокруг тебя» снежные барсы России имеют паспорта. Можно сказать, что мы знаем ирбисов в «лицо», — поделилась Лариса Буянтуева, руководитель проектов Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации Siberian Wellness.

Дополнительная информация: 

Полномасштабный учет снежного барса в России с 2016 года проводится по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF, а также корпоративных партнеров Фонда. В 2019 году партнерами учета стал Банк ВТБ, фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness и компания Xiaomi. 

Участники учетов в 2019 году: заповедники «Алтайский», «Катунский», «Убсунурская котловина», национальные парки «Сайлюгемский» и «Тункинский», природный парк «Тыва», Дирекция ООПТ Республики Алтай (природные парка Ак-Чолушпа, Белуха, Зона покоя Укок, Уч Энмек), неправительственные организации: РОО «Аргали», РОО «Азия-Ирбис».

Всего в учете снежного барса в 2019 году приняли участие тридцать человек из семи организаций в трех регионах России. С использованием девяти автомобилей, четырнадцати коней проехав около 10000 км и пройдя пешком более 1000 км, проверив и установив 85 автоматических камер. Всего в рамках учета снежного барса в России работают 220 автоматических камер, включая камеры с функцией дистанционной передачи данных в сетях мобильной связи. С 2010 года не менее 50 камер было украдено или повреждено животными. 

Новости по теме

Оставить комментарий