Молодые мамы Хакасии могут пойти учиться и получать стипендию в 15 769 рублей

Дата публикации: 14 февраля 2020 года в 07:15.
Категория: Общество.

Фото с сайта https://kaleocollective.caФото с сайта https://kaleocollective.ca

В рамках национального проекта «Демография» Федеральный центр выделил Хакасии средства на организацию обучения и переобучение матерей с детьми дошкольного возраста. Бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию можно не только тем женщинам, находящимся в декретном отпуске, но и тем, кто не имеет постоянной работы.

Всего в течение ближайших четырех лет на профессиональное обучения женщин с детьми в Хакасии будет направлено 33,8 млн рублей. В текущем году планируется потратить 7,4 млн рублей. Начиная с 2022 году сумма, выделяемая на эти цели, будет увеличена до 9,5 млн. При этом 99% средств выделяет федеральный бюджет, и только 1% добавляет казна республики.

Мамы смогут сами выбирать форму обучения (очная, очно-заочная, дистанционная, электронная) и направление обучения. Стоит отметить, что в республике уже есть 10 летний опыт по обучению мам в декрете. За это время такой возможностью воспользовались 938 жительниц республики. Но раньше обучение могли проходить только работающие мамы, а теперь - все.

Кроме того, безработным женщинам с детьми дошкольного возраста будут платить еще и стипендию по 15 769 рублей ежемесячно. Об этом на состоявшемся 13 февраля заседании правительства рассказала министр труда и социальной защиты Хакасии Ирина Ахметова.

По ее словам, средняя цена обучения одной женщины - 46 300 рублей за пол года - это максимальное время учебы. «Мы планируем обучить не меньше 700 женщин, но я уверена, что образовательными сертификатами воспользуются в два раза больше жительниц Хакасии», - отметила Ирина Ахметова.

Новости по теме

Оставить комментарий