Хорошая новость для российских застройщиков

Дата публикации: 17 февраля 2020 года в 09:05.
Категория: Экономика.

С начала 2020 года начали действовать поправки изменения в Градостроительный кодекс России, благодаря которым сократились сроки выдачи разрешений на строительство/реконструкцию и ввод в эксплуатацию многоквартирных домов, зданий, сооружений.

С 1 января 2020 года начал вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 N 472-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это повлекло перемены на строительном рынке. 

Если в прошлом году муниципалитеты выдавали разрешения на строительство (а после его окончания – на ввод в эксплуатацию) в течение 7 рабочих дней, то сейчас сроки сократились до 5 рабочих дней. 

Так же законодательно сократились сроки предоставления муниципалитетом Градостроительного плана заявителям: с 20 до 14 рабочих дней. 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по РХ Наталья Асочакова пояснила: 

- Разрешение на строительство – необходимый документ, который выдает уполномоченный орган муниципалитета (в Абакане это - ДГАЗ) жителям республики (как физлицам, так и юрлицам), которые собираются построить любое здание, кроме ИЖС. (На жилые и садовые дома по новым правилам требуются не разрешения, а уведомления.) 

Чтобы получить разрешение на строительство или реконструкцию объекта недвижимости, необходимо приложить пакет документов, в числе которого: правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, проектная документация, др. 

После ввода объекта в эксплуатацию муниципалитет подаст документы на постановку на кадастровый учет за застройщика. Это займет 7 дней (если документы поданы в МФЦ) и 5 дней (если документы поданы в электронном виде). По желанию, документы может подать и сам застройщик. Процедура кадастрового учета бесплатна, за регистрацию права застройщику необходимо заплатить госпошлину (2000 рублей физлицу, 22000 рублей – юрлицу). Можно также подавать заявление на единовременную процедуру и кадастрового учета и регистрации права. Сроки для таких учетно-регистрационных действий – 12 дней (если подано в МФЦ), 10 дней (если подано через «Личный кабинет» на сайте Росреестра). 

В нашей республике с начала года (по данным на 1.02), по данным Минстроя Хакасии, выдано 73 разрешений на строительство/реконструкцию объектов недвижимости, 36 - на ввод в эксплуатацию уже построенных зданий. 

Новости по теме

Оставить комментарий