На Майнской ГЭС приступили к сборке нового трансформатора

Дата публикации: 17 февраля 2020 года в 20:15.
Категория: Экономика.

На Майнской ГЭС в Хакасии в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро началась сборка второго из трех новых главных силовых трансформаторов.

Главные силовые трансформаторы Майнской ГЭС обеспечивают повышение напряжения электроэнергии, вырабатываемой генераторами станции, до 220 кВ для передачи по воздушным линиям в энергосистему Республики Хакасия.

На станции установлены три трансформатора, введённые в эксплуатацию 35 лет назад, отработавшие свой нормативный срок. Новые трансформаторы Майнской ГЭС изготавливаются в России, они оборудованы современными системами мониторинга и безопасности.  Сборку всех трех трансформаторов планируется завершить в текущем году, сообщил пресс-секретарь Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего» Алексей Дубовец. 

Ввод новых трансформаторов в работу будет производиться одновременно с вводом новых гидроагрегатов станции. Проектом модернизации Майнской ГЭС предусмотрена полная замена гидроагрегатов. Пуск первого обновленного гидроагрегата намечен на конец 2021 года, завершить замену гидроагрегатов планируется в 2023 году. В данный момент на склады Саяно-Шушенской ГЭС продолжает поступать оборудование первого комплекта нового гидрогенератора.

Модернизация Майнской ГЭС не ограничивается заменой гидроагрегаов и трансформаторов. Уже заменено маслонаполненное коммутационное оборудование распределительного устройства на современное КРУЭ 220 кВ, генераторные выключатели и электрические защиты. 

Майнская ГЭС мощностью 321 МВт расположена ниже крупнейшей электростанции России – Саяно-Шушенской ГЭС – и выполняет функции ее контррегулятора. Водохранилище Майнской ГЭС позволяет регулировать колебания уровня воды, которые возникают при смене режимов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, самая мощная ГЭС России может без последствий для водопользователей ниже по течению изменять свою мощность в соответствии с потребностями энергосистемы. Всего с момента ввода в эксплуатацию Майнская ГЭС выработала более 45,8 млрд кВт.ч электроэнергии.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений. 

С начала реализации ПКМ заменены и реконструированы 100 гидротурбин, 79 генераторов, 69 силовых трансформаторов, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 427,5 МВт, выработка электроэнергии на 1,4 млрд кВт⋅ч.

Справка: 

Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего (филиал ПАО «РусГидро») – самая мощная электростанция России. Ее установленная мощность составляет 6400 МВт (6,4 ГВт), проектная среднемноголетняя выработка электроэнергии - 23,5 млрд. кВт*ч. Уникальной особенностью станции является ее плотина высотой 242 м – самая высокая в России. В состав Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса также входит контррегулирующая Майнская ГЭС мощностью 321 МВт.

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 40 ГВт.

Новости по теме

Оставить комментарий