Увеличение срока службы деревянного дома – от фундамента до кровли

Дата публикации: 18 февраля 2020 года в 12:21.
Категория: Общество.

Возможно ли, чтобы полностью деревянное здание оставалось таким же тёплым и уютным, как если бы его только что построили в течение пяти, семи десятилетий или даже сотни лет? Разумеется, это возможно – хотя это самый древний стройматериал, он и сегодня не утратил популярности.

Долговечным строительство деревянных домов будет только при двух условиях: технология строительства была точно соблюдена, а дом своевременно ремонтировали, ведь за древесиной нужен особый «уход». Сегодня мы расскажем о том, что нужно делать, чтобы увеличить эксплуатационный период дома.

 Разбор «на винтики» 

  1. Фундамент. Тут всё понятно: чем крепче и глубже фундамент, тем дольше служит основная постройка. Правда, монолитная плита и железобетонный свайный фундамент стоят несколько дороже.
  2. Стены. Как брусовые, так и бревенчатые дома служат долго. Отдельно стоит отметить клееный брус, который не трескается, не деформируется и даже соединяется плотнее, чем профилированный. Главное на этапе строительства стен – покрыть их антисептическим и инсектицидным раствором.
  3. Окна. Деревянные или пластиковые окна – выбор владельца. В любом случае лучше установить стеклопакеты. Деревянные части окон нужно регулярно обрабатывать средствами от насекомых.
  4. Кровля. Если был использован шифер или рубероид – со временем потребуется установка нового покрытия. Если это мягкая кровля или металлочерепица – они десятилетиями не потребуют вмешательств.
  5. Отделка/пропитка. Если вы не хотите регулярно пропитывать внешнюю часть дома, его можно отделать (с вентиляционным зазором!) сайдингом или плитами из фиброцемента. Если владельцу нравится природная красота – покрытие наносится раз в несколько лет на загрунтованную поверхность.
  6. Сезон. Если обычно зимой работы приостанавливают, то строительство домов из оцилиндрованного бревна или брусьев в холодное время года иногда бывает более выгодным. При низкой температуре материал теряет влагу («зимние» брёвна были спилены тогда, когда движение древесных соков прекратилось), не деформируется, не подвержен грибкам. 

Деревянное строительство требует опыта. Например, в Казани компания «MasterKoff» работает уже почти 9 лет. И сейчас «MasterKoff» https://www.masterkoff.com успешно занимается строительством из брусьев, брёвен и даже ремонтом квартир.

Новости по теме

Оставить комментарий