Страх и ненависть в команде Коновалова. Бывший первый зам губернатора жестко раскритиковал своих соратников

Дата публикации: 18 февраля 2020 года в 15:14.
Категория: Политика.

«Нет команды, нет нацеленности на результат. Все чувствуют себя временщиками, а потому врут и подгоняют показатели». Такие характеристики дал нынешнему правительству Хакасии бывший первый заместитель губернатора Андрей Асочаков.

Известный в Хакасии политик и бизнесмен Андрей Асочаков, который с ноября 2018 года по июль 2019 года был первым заместителем главы Хакасии Валентина Коновалова, в эфире программы «Телегамбит» рассказал о том, как он попал в команду молодого губернатора и по каким причинам ее покинул. Асочаков также дал свою оценку сегодняшней деятельности руководства региона. Она оказалась очень жесткой и нелицеприятной. 

НАЗНАЧАЛИ ЗЮГАНОВ И АФОНИН, СНИМАЛИ ПАВЛЕНКО С ИСМАГИЛОВОЙ 

Андрей Асочаков признался, что занять пост первого заместителя только что избранного губернатора Хакасии ему предложили руководители КПРФ Геннадий Зюганов и Юрий Афонин, а не Коновалов. Последнего, видимо, вообще никто не спрашивал. 

Но работа в «красном правительстве» у Асочакова сразу не задалась. Он посетовал: «Когда люди несведущие начинают вмешиваться в важные проекты, конечно, возникают проблемы». В числе создававших ему проблемы «несведущих дилетантов» он назвал главу губернаторской администрации Богдана Павленко и руководительницу столичного постпредства Хакасии Юлию Исмагилову. Их же он считает инициаторами своей отставки. Асочаков уточнил, что Исмагилова «ближе к московским руководителям КПРФ», которые и принимают все решения по Хакасии. А про Павленко сказал: «Ему уже надо было уезжать из Хакасии, поэтому он сделал все, чтобы не случилось так, что он уехал, а я остался»

Асочаков заявил, что кадровая политика — одно из самых слабых мест правительства Коновалова, и согласился с характеристикой мэра Абакана Николая Булакина, который иронично называл кадровую чехарду в региональном кабмине «конкубинативным промискуитетом» и заявлял, что «республику рассматривают уже как маслоотстойник для кадров, не нашедших себя, или не проявивших себя, или с какими-то проблемами». 

А как бы Вы сами назвали кадровую политику правительства региона? — спросил ведущий программы.

— Она никакая, — ответил Асочаков.

По его мнению, при красном губернаторе была разрушена действовавшая система подготовки, воспитания и карьерного продвижения руководителей: «Руководителем человек не рождается. Его формируют. Он должен пройти этапы становления», — подчеркнул Асочаков. — Сегодняшние руководители министерств и ведомств у нас могут лишь выполнять указания и сделать отчет. Но на конкретный результат никто из них не работает». 

ЭПОХА УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

Андрей Асочаков утверждает, что его начали выдавливать с должности первого зама сразу, как только он попытался вмешаться в процесс формирования проекта бюджета, хотя по должности это была его прямая обязанность. 

«Это неправильно, когда формированием бюджета занимается бухгалтер» — заявил Асочаков, с явным намеком на Ирину Войнову. «Минфин не должен быть в этом главным игроком», — добавил он, утолщая намек. По его мнению, в бюджетном процессе главным должен быть экономический блок, «который умеет анализировать, давать правильный прогноз и создавать ту среду, которая даст возможность пополнения бюджета».

— А у нас все наоборот поставлено, — посетовал он. 

Ведущий тут же захотел уточнить: «Недавно председатель бюджетного комитета хакасского парламента Олег Иванов назвал бюджет Хакасии «умным и сбалансированным». Вы согласны с этим? 

— Нет конечно! — возмутился Асочаков. 

И пояснил: бюджет Хакасии на 2019 год не был бюджетом правительства Коновалова. Это был финансово-политический компромисс, чтобы республика после затянувшихся до поздней осени губернаторских выборов могла войти в наступающий год с принятым бюджетом. 

А вот «надутый» бюджет 2020 года — это уже полностью детище Коновалова и его команды. Асочаков считает, что этот бюджет «принципиально неправильно выстроен». По его мнению, в корне неверен принцип, по которому искусственно разделили обязательства регионального и муниципального уровня. При этом для республиканского уровня финансирование расходов обеспечивают на 12 месяцев, а для городов и районов — по остаточному принципу и только на 5-8 месяцев. 

«Но ведь в реальности бюджет всегда консолидированный. И если взять консолидированные показатели, то в бюджете 2020 года дыра еще больше», чем озвучивалось, подчеркнул Асочаков.

— Это же ЧП, когда два района у нас вообще отказались принимать свои бюджеты. Но при этом и Верховный Совет и правительство молчат, — считает бывший первый зам. губернатора. 

Правительство Коновалова упустило многие имевшиеся у него возможности. И продолжает их упускать сейчас. Потому что «там нет команды, нет нацеленности на результат», — отметил Андрей Асочаков. 

«Многие в Сером доме считают себя временщиками», знают, что они на своих должностях и вообще в республике оказались очень ненадолго. А это влечет за собой то, что вместо честного разговора о проблемах и способах их решения «чиновники начинают врать и подгонять показатели», — уверен Асочаков.

Новости по теме

Комментарии — 3

Владимир 19 февраля 2020 года в 08:29
Асочакову слишком много надо было места и влияния в правительстве и поэтому именно он повёл себя как случайный человек.
гость 21 февраля 2020 года в 14:26
Припоминаю, как вел себя Асочаков в правительстве: этакий барин, самодовольный, желающий получить более, чем того заслуживал. Вот не получилось у него. И лить теперь дерьмо на бывших коллег мерзко.
Ксюша 23 февраля 2020 года в 21:40
Стабильности в правительстве региона нет, с приходом Коновалова, поэтому и нет результатов работы

Оставить комментарий