На развитие первичного звена здравоохранения в Сибири необходимо 280 млрд рублей

Дата публикации: 19 февраля 2020 года в 08:38.
Категория: Общество.

Сибирский полпред Президента Сергей Меняйло заявил, что в округе нужно построить 1700 объектов здравоохранения, ещё 609 медицинских организаций подлежат модернизации. Также необходимо закрыть кадровый дефицит медиков, который на сегодня только в среднем звене в СФО достиг 18 тысяч человек.

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл в Новосибирске совещание по вопросу подготовки региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения. Разработка документов проводится в соответствии с перечнем поручений главы государства от 2 сентября 2019 года.

В совещании приняли участие заместитель главы Минздрава России Олег Салагай, заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина, заместители руководителей региональных органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, отвечающие за сферу здравоохранения. 

Замглавы Росздравнадзора Ирина Серегина заявила, что программы всех сибирских регионов по модернизации первичного звена здравоохранения до 2024 года требуют доработки. Претензии надзорного ведомства аргументированы: в проектах не всегда представлены достоверные данные о населенных пунктах и транспортной инфраструктуре, не обоснованы мероприятия по строительству или ремонту медицинских учреждений. 

Со стороны полпреда тоже прозвучала критика. Он сделал жёсткий акцент на том, что к проблемам здравоохранения в Сибири относится отсутствие медучреждений на селе, плохое качество дорог, кадровый дефицит и нехватка современного оборудования. 

По словам Сергея Меняло, в рамках модернизации первичного звена здравоохранения в регионах округа предстоит построить 1700 новых объектов, еще 1500 — капитально отремонтировать и поставить более пяти тысяч единиц медицинского автотранспорта. 

При этом полпред подчеркнул, что «само по себе строительство ФАПов и медицинских учреждений — это ещё не панацея», отметив, что кадровый дефицит только в среднем звене в СФО достиг 18 тысяч человек. 

Меняйло отметил самый высокий дефицит среднего медперсонала в Красноярском крае. Досталось и Кемеровской области: полпред указал на большую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных образований, назвав кузбасскую систему здравоохранения «болевой точкой».

Новости по теме

Оставить комментарий