В Хакасии за долги отключают свет в школах

Дата публикации: 19 февраля 2020 года в 09:32.
Категория: Происшествия.

В одной из школ райцентра Усть-Абакан накануне отключили свет за долги перед энергетиками. Родителей школьников известили о том, что с 19 февраля дня уроки будут сокращены до 30 минут, перемены до 10, а столовые работать не будут. Власти района и республики были предупреждены о грядущем отключении еще 10 дней назад, но не реагировали, пока встревоженные родители не обратились в СМИ.

В хакасском филиале компании Россети Сибирь «АИС» сообщили, что ограничение энергоснабжения школы до аварийной брони было введено во вторник днем, 18 февраля в связи с задолженностью образовательного учреждения за электроэнергию в сумме 208 тысяч рублей. А общий долг бюджетных организаций Усть-Абаканского района за электричество достиг 1,7 млн рублей.

При этом энергетики, как это положено по закону, еще 10 дней назад уведомили руководство школы, а также власти района и республики о том, что в случае неуплаты долга будут введены ограничительные меры. Однако никакой реакции на предупреждение не последовало, поэтому во вторник, 18 февраля электроснабжение школы было ограничены до аварийной брони. Это означает, что есть минимальная подача энергии и работает пожарная сигнализация. 

Телекомпания ТВ-7 передает, что родители учеников получили в мессенджерах предупреждения о том, что со среды, 19 февраля все уроки в школе будут сокращены до 30 минут, перемены до 10, а столовые работать не будут.

Первый зам главы Усть-Абаканского района Иван Белоус признался, что долги есть и в других школах района, но там свет пока есть. 

Примечательно, что глава Усть-Абаканского района Елена Егорова, и правительство Хакасии проигнорировали направленное им еще 8 февраля предупреждение о возможном отключении, а на ситуацию начали реагировать только после того, как свет в школе погас, а встревоженные родители обратились в СМИ. 

Только вечером во вторник, 18 февраля пресс-служба Серого дома сообщила, что правительство Хакасии оперативно изыскало средства для выделения субвенции Усть-Абаканскому району на погашение задолженности за электричество и в среду, 19 февраля деньги из республиканского бюджета будут перечислены муниципалитету. 

В пресс-службе хакасского филиала Россети Сибирь в среду утром «АИС» сообщили, что ограничение подачи электроэнергии МБОУ «Усть-Абаканская средняя общеобразовательная школа», введенное из-за накопленной задолженности, было отменено под гарантии правительства республики.

В энергокомпании пояснили, что после того, как накануне электроснабжение школы было уменьшено до уровня аварийной брони, из правительства республики поступила информация о выделении целевых средств на погашение долга. 

После этого энергоснабжение школы в полном объеме было незамедлительно возобновлено. На данный момент учреждение функционирует в обычном режиме. 

Напомним, что в апреле и мае прошлого года сибирский полпред Президента России Сергей Меняло провел в Хакасии два совещания, на которых обсуждались меры по гашению огромного долга коммунальных и бюджетных организаций Хакасии за электроэнергию. На этих совещаниях при содействии полпреда было заключено соглашение между правительством республики и компанией Россети Сибирь о том, что энергетики приостановят разрешенные им законом меры по обесточиванию учреждений-должников, а власти республики обеспечат поступление текущих платежей за свет и разработают проект поэтапного гашения накопившейся задолженности. 

Энергетики в течение 10 месяцев честно соблюдали это джентльменское соглашение и ни одно предприятие в регионе за это время не было ограничено в энергопотреблении. А вот правительство свои обязательства не выполнило. Текущие платежи продолжали хронически задерживаться, долг за энергию продолжал расти и на конец 2019 года перевалил за 750 млн рублей. 

В такой ситуации энергетики сочли, что им тоже нет смысла соблюдать договоренности, поскольку вторая сторона его игнорирует. И перешли к радикальным мерам воздействия.

Новости по теме

Оставить комментарий