Как купить теплую квартиру?

Дата публикации: 19 февраля 2020 года в 09:59.
Категория: Общество.

Вы приняли важное и ответственное решение купить квартиру? Риелторы уверяют, что все предложенные вам квартиры теплые. Но вы сомневаетесь, что владельцы и посредники скажут правду про холодный пол. Давайте разбираться вместе: в какой квартире будет тепло и комфортно, а какую лучше не покупать.

Материал стен и тепловой контур

Сравнивая два самых распространенных варианта материала для строительства многоэтажных домов, можно точно сказать: кирпичные дома теплее, чем панельные. Это подтвердили и в тепловой инспекции СГК. Но субъективное  мнение — это одно, а математический расчет — совсем другое. Поэтому мы попросили специалистов на конкретном примере показать зависимость теплопроводности материала стен от температуры на улице. Проще говоря, рассчитать, какой дом лучше сохраняет тепло. 
 
Задача: при температуре на улице -20 °C два дома, кирпичный и панельный, вдруг остались без отопления. Дома почти одинаковые: толщина стен, батареи в квартирах и даже трубы, по которым тепло поступает в здания, тоже одинаковые. В квартирах нормативные +22 °C, и постепенно дома остывают. За сколько часов температура опустится до +8 °C? 
 
Решить задачку с помощью школьного учебника физики вряд ли получится. Владислав Соколов, начальник тепловой инспекции Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании, формулы для расчета берет из «МДС 41-6.2000». Это документ, в котором прописаны технические характеристики зданий любых типов и рекомендации по подготовке их к холодам. По нему можно просчитать коэффициент аккумуляции, это то, на сколько быстро остынет квартира при разном материале стен, но в одинаковых температурных условиях. 
 
Ответ Владислав Соколов выдал такой: в панельном доме через 14 часов 40 минут температура опустится до +8 °C, в кирпичном доме так похолодает за 23 часа 20 минут. 

 

Толщина стен — тоже показатель, на который стоит ориентироваться, уточнил Владислав Соколов. Чем толще внешние стены дома, тем надежнее они защищает квартиру от морозов. Ширину стен можно посмотреть в техническом паспорте квартиры (этот документ есть у владельцев), а можно оценить на глаз — по ширине подоконников. 
 
 
В кирпичном доме тепло сохраняется дольше благодаря материалу стен не жирный.jpgВ кирпичном доме тепло сохраняется дольше благодаря материалу стен
 
Сохранение в доме тепла зависит от теплового контура: плотные двери и окна в самой квартире и подъезде снижают теплопотери почти наполовину.  

Местоположение квартиры

Здесь есть несколько важных моментов:  

  • Только средний. Если вы ищете квартиру не на первом и не на последнем этаже, то вероятность, что найдете теплую, выше. Все дело в теплопотерях. В квартире на верхнем этаже тепло будет уходить через потолок. На нижнем будет холоднее из-за подъездной двери, через которую в подъезд будет попадать холодный воздух. 
  • Квартире над аркой — нет. Этот вариант хуже, чем квартира на первом этаже: если в подвале всегда плюсовая температура, то, если вы живете над аркой, под полом у вас улица. Поэтому пол в такой квартире скорее всего будет холодным. 
  • Не угловая. Квартира в середине дома будет теплее, чем в торцевой части. Чем больше площадь наружных стен, которые быстро остывают в холода, тем прохладнее будет в квартире. 
  • Подальше от нежилых. Если на первом этаже дома много нежилых помещений, то в квартирах над ними будет прохладнее. А все потому, что норматив для жилых и нежилых помещений разный. В квартирах должно быть от +18 °C, в офисах допустимо от +16 °C. Но бывают случаи, когда помещение используется как склад и его совсем отключают от теплоснабжения. В квартире над таким складом будет холодный пол. 
  • Хотите теплее — выбирайте юг. В смысле сторону, на которую выходят окна. Зимой в этих комнатах точно будет теплее, но летом прохлады там не будет. Солнечные лучи увеличивают температуру в помещениях еще примерно на 5–7 °C. 
Дом с окнами.jpgСамый удачный выбор — квартира в середине дома
 

Теплый ли дом? Спросите у соседей

Хозяева квартиры, которая выставлена на продажу, вряд ли расскажут обо всех минусах, ведь они заинтересованы в скорейшей реализации жилья. Так же, как и риелторы. Поэтому самый надежный метод — опрос будущих соседей. Начать можно с лестничной площадки: люди, живущие через стенку, наверняка знают о проблемах с теплом. А еще можно побывать в гостях у будущих соседей сверху и снизу и проверить батареи там. 
 
Еще нужно учитывать сезон. Оптимальное время для покупки — зима, когда скрыть проблемы с теплом в квартире сложнее: можно проверить, полностью ли прогреваются батареи, нет ли в углах квартир плесени. 
 
Получается, что выбор лучше делать в пользу квартиры в середине кирпичного дома, вдали от арок и нежилых помещений. Конечно, это не значит, что любая другая квартира на 100% окажется холодной, но это повод поторговаться с продавцом. А во время обхода соседних квартир можно познакомиться с жителями дома, где вы, возможно, поселитесь.
 

Новости по теме

Оставить комментарий