В Хакасии состоялась презентация памятной книги «Абаканский линейный отдел: 60 лет – как один день»

Дата публикации: 20 февраля 2020 года в 15:29.
Категория: Культура и спорт.

В День сотрудника органов внутренних дел на транспорте в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова состоялась презентация юбилейного издания «Абаканский линейный отдел: 60 лет – как один день». Юбилей подразделение отметило 28 ноября 2019 года. По инициативе руководства и ветеранов юбилейная дата стала поводом для выхода печатного издания.

Книга рассказывает об истории развития и становления транспортной полиции в Республике Хакасия. Ее героями стали люди, которые являются сегодня гордостью и славой Абаканской транспортной полиции. На страницах – лица ветеранов и действующих сотрудников, за плечами которых более 20 и 25 лет службы. Следует отметить, что это второе юбилейное издание. Первое вышло в свет в 2014 году, в честь 55-летия подразделения.

ЛО МВД 

Как сообщила представитель пресс-службы Абаканского ЛО МВД России Любовь Гурьянова, в основу книги легли очерки, статьи, воспоминания, интервью. Особое внимание – участникам Великой Отечественной войны и трудового фронта, тем, кто в рядах транспортной милиции в Хакасии в послевоенные годы боролся с разгулом преступности на объектах железнодорожного и воздушного транспорта. Эта часть книги составлялась под руководством председателя Президиума Совета ветеранов Абаканского ЛО МВД России полковника милиции в отставке Олега Зайцева и на основе его воспоминаний. Более 40 лет он прослужил в родном подразделении и был лично знаком с теми, кто стоял у истоков.

ЛО МВД

Книга состоит из пяти разделов. Хронологический охват позволяет отследить этапы развития страны, Хакасии, и историческую роль транспортной полиции в сфере обеспечения безопасности грузовых и пассажирских перевозок.

Отдельная глава посвящена деятельности ветеранской организации, идейным вдохновителем которой с 2002 года является председатель Олег Зайцев.

ЛО МВД

В главе «Время перемен, преобразований и высоких технологий» отраженыбудни сотрудников транспортной полиции, от которых зависит личная безопасность граждан на земле, в воздухе, на воде, и защищенность объектов транспортного комплекса, расположенных на территории Республики Хакасии, юга Красноярского края и Кемеровской области. Глава имеет относительно небольшой текст. Но ее суть дополняет множество ярких и динамичных современных фотографий, отображающих службу и деятельность транспортной полиции сегодня, отличающуюся высокими скоростями и технологиями, принципиально новыми приоритетами в реализации задач по борьбе с преступностью.

ЛО МВД

Под руководством председателя редакционного совета – начальника Абаканского линейного отдела МВД России полковника полиции Олега Сорокина составителями подобраны, систематизированы и обработаны документальные материалы. В книгу вошли более двухсот документальных фотографий, взятых из семейных архивов, и архива экспозиции Абаканского ЛО МВД России, размещенной в «Музее истории станции Абакан на Красноярской железной дороге имени В.С. Чекчурина».

В обработке рукописных и печатных подлинников помощь оказали неравнодушные граждане, партнеры и друзья из числа педагогов республиканского центра для несовершеннолетних, Абаканской средней школы № 30.

ЛО МВД

Презентацию издания провели полицейские и члены Общественного совета во взаимодействии с представителями Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова. На встрече присутствовали руководители линейного отдела, ветераны и сотрудники, их родные и близкие, представители образования и культуры, железнодорожных организаций, студенты Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова – участники Всероссийской акции «Студенческий десант-2020».

В адрес руководства, ветеранов Абаканского ЛО МВД России и составителей издания от участников презентации прозвучало немало добрых слов благодарности.

ЛО МВД

Специалисты отмечают, что книга уникальна. Несмотря на узкую ведомственную тематику книги, она легко воспринимается и будет интересна широкому кругу читателей.

«Эта книга – дань памяти и уважения всем, кто проходил службу в Абаканском линейном отделе, – пояснил полковник полиции Олег Сорокин. – От ветеранов из первых уст нам представилась возможность узнать о достижениях подразделения, историю о тернистом пути его становления, развития и совершенствования, о сотрудниках милиции, которые доблестно боролись с преступностью на транспорте. Сегодня мы создаем новые страницы нашей летописи, защищая транспортные магистрали на вверенном нам участке оперативного обслуживания».

 

Новости по теме

Оставить комментарий