Хакасской национальной гимназии им. Н.Ф. Катанова вручили «Парту Героя»

Дата публикации: 20 февраля 2020 года в 16:34.
Категория: Общество.

Сегодня состоялась торжественная церемония вручения «Парты Героя» хакасской национальной гимназии-интернату им. Н.Ф. Катанова. Парта посвящена памяти старшего лейтенанта милиции, старшего инженера-сапера ОМОН МВД Хакасии, кавалера ордена мужества Николая Доможакова.

Николай Доможаков окончил национальную гимназию в 1988 году. В 1995 году поступил на службу в органы внутренних дел. Вскоре был отправлен в командировку на Северный Кавказ. Первая поездка завершилась благополучно. В ходе второй командировки Николай Доможаков погиб в районе КПП-6 Октябрьского района Грозного. В ходе разминирования местности Николай с напарником попали под обстрел снайпера. Однако роковой оказалась встреча с миной-ловушкой, в ходе обезвреживания которой оба бойца получили смертельные ранения. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга старший лейтенант милиции Николай Доможаков награжден медалью «За отвагу», орденом Мужества и навечно зачислен в список личного состава МВД по Республике Хакасия.

– Я знаком со многими выпускниками национальной гимназии имени Н.Ф. Катанова. Это замечательные специалисты, знающие свое дело. А сегодня мы передаем учебному заведению парту имени Николая Доможакова. Он геройски погиб всего лишь через семь лет после того, как он окончил учебу здесь. Мы отдаем дань его мужеству и его подвигу. И очень символично, что это происходит в канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Той самой, в которой множество людей отдали свои жизни, совершая военные подвиги ради нашего настоящего. Поэтому вам я хочу пожелать подвигов в спорте, учебе и мирной жизни, – сказал, обращаясь к ученикам гимназии, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Жуков.

Символично, что национальная гимназия – ровесница Победы. Именно в 1945 году в стенах этого учебного заведения прозвучал первый звонок. Поэтому в учебном заведении особо трепетно относятся к сохранению памяти земляков, совершивших воинские подвиги. Этот момент в своем выступлении особо отметил заместитель министра образования Хакасии Юрий Сагалаков.

– Наши земляки проявляли мужество и отвагу как во время Великой Отечественной войны, так и в мирное время. Об этом важно помнить. Поэтому я благодарю региональное отделение «Единой России» за проект «Парта Героя», который помогает сохранять память о людях, отдавших свои жизни ради других, – заявил Юрий Сагалаков.  

«Парта Героя», установленная в национальной гимназии – восьмая по счету, изготовленная в Хакасии. В 2019 году такие же парты были установлены в Бейском районе и в школах Черногорска.

– Некоторые парты посвящены участникам Великой Отечественной войны. Но особое внимание мы уделяем нашим современникам, исполнявшим свой воинский долг. Потому что очень важно показать ученикам преемственность поколений защитников Родины. Очень важно для всех нас помнить о том, что даже в мирное время кто-то вынужден жертвовать собой ради благополучия других людей, – рассказала региональный куратор партийного проекта «Новая школа» Лариса Карпова.

Сразу же после церемонии передачи «Парта Героя» была установлена в учебном классе. Как рассказали представители гимназии, скоро среди учеников пройдет конкурс на право сидеть именно за этим столом.

– Для нашей гимназии большая честь принять участие в проекте «Единой России» «Парта Героя», – отметила, в своем выступлении, директор национальной гимназии Марина Сагатаева, – Николай Доможаков – тот человек, с которого все мы берем пример мужества, героизма и преданности долгу. Поэтому за партой будут сидеть только лучшие из лучших учеников, те, кто добился особых успехов в учебе или спорте.

Проект «Парта Героя» реализуется с 2017 года. Его основная задача – создать у детей и подростков уважительное отношение к истории Отечества и героическому прошлому нашей страны. Каждая парта – это стандартный учебный стол, на котором нанесена информация о выпускнике конкретной школы и его подвиге.

Новости по теме

Оставить комментарий