Подробности о депутатском бунте в Усть-Абаканском районе

Дата публикации: 21 февраля 2020 года в 11:00.
Категория: Политика.

В Усть-Абаканском разгорелся конфликт между депутатами райсовета и главой территории. Дошло до маразма: народные избранники, у которых работа Елены Егоровой с каждым днем вызывает все больше вопросов, вынуждены направлять ей и ее подчиненным официальные письма, чтобы получать ответы на актуальные вопросы. Это при условии, что совет депутатов и администрация района находятся в одном здании.

О том, что под боком у регионального центра зреет нешуточное противостояние стало известно на состоявшейся накануне сессии районных депутатов, о которой "АИС" вчера уже рассказывал.

Началось все с изменения повестки. Помимо стандартных вопросов, внесенных в повестку заседания, депутат Багавдин Магомедов предложил обсудить некорректность поведения ряда чиновников. Оказалось, что за два дня до этого, на заседании комитета (во время обсуждения поправок в бюджет) ветви власти устроили перепалку и едва не перешли на личности. Апогеем спора стали фраза в адрес депутатов "Да вы сами просрали бюджет" и ответка в адрес чиновников - "не вешайте нам лапшу на уши". 

- Вопрос был никчемный, суммы не большие, - подчеркнул председатель совета депутатов Вячеслав Владимиров, - Однако риторика, которая сложилась в присутствии 10 человек, была оскорбительная. 

Очевидно, не желая выслушивать нотации, один из народный избранник Олег Журавлев (к слову, муж главы района) покинул заседание со словами "я умываю руки". Сама Елена Егорова с места не сдвинулась. Чиновница лишь молчала и краснела, периодически подавая сигналы своим подчиненным. Видимо, намекая на то, чтобы в присутствии журналистов в новые баталии никто из ее заместителей и начальников отделов не вступал.  

К сути конфликта между администрацией и советом депутатов, участники заседания возвращались не раз. Понять народных избранников можно: исполнительная власть игнорирует их решения, просит писать официальные письма (ответ на которые может длится до 10 дней), а также не спешит обосновывать собственные расходы. В частности: Елена Егорова предложила внести поправку по увеличению бюджета на 2020 год на 5 млн рублей. Прибавка, якобы, произойдет в течение года за счет увеличения сбора арендных платежей за 2017-2018 годы. причем, задним числом и через суды. Соответственно, дополнительные расходы, которые, в случае положительного решения потом еще нужно взыскать, она предложила направить на сооружение пристройки к районному архиву, выплату штрафов по исполнительным листам и на оплату долгов бюджетных учреждений за отопление. В свою очередь депутаты усомнились как в реальности дополнительных доходов, так и в обоснованности новых расходов.  

- Когда главы поселений просят у вас увеличения своих расходов, - подчеркнул председатель совета депутатов, - Вы требуете от них представить полный пакет проектно-сметной документации и обоснование для каждой копейки. А нам принесли один листочек, без всяких обоснований и подтверждений. А на вопрос "где все?" ваши чиновники предложили нам подавать в администрацию официальные депутатские запросы, на которые ответят в течение 30 дней. 

Это при условии, что реально в казну района поступило пока только 1,2 млн рублей сверхплановых платежей. На основании чего принимать остальные изменения - не понятно. Депутаты поэтому и приняли решение о поправках только на эту сумму. О цифре в 5 млн пока можно только мечтать.  

- В комиссию по бюджету из администрации, в рамках своего регламента никто не приглашал, - выдавила из себя Елена Егорова, - Я очень рада, что этот вопрос и это конфликт сегодня подняли, потому что нарекания к депутатам тоже есть. Этот ваш проект решения мы будем опротестовывать. 

Вячеслава Владимирова, кажется, такие слова чиновницы не удивили и он продолжил настаивать на своем:  

- Принимая бюджет на этот год, мы все договорились, что если кто-то предлагает в чем-то увеличить расходы, то он сразу должен указать — откуда на это брать средства. К примеру, мы, принимая бюджет, решили выделить поселку Усть-Абакану дополнительные 500 тыс. рублей за завершение обустройства тротуаров. И указали, что эти деньги нужно взять из ранее сэкономленных районом 3,7 млн рублей дорожного фонда. Это решение Совет утвердил еще в ноябре, но деньги Усть-Абакану администрация до сих пор не перечислила. 

Со слов главы Усть-Абакан Нины Леонченко, денег, действительно, не было. Несмотря на трижды направленное обращение в администрацию района. В ответ Елена Егорова заявила, что «сэкономленных» 3,7 млн рублей на самом деле не существует, а решение о выделении 500 тысяч Усть-Абакану она, якобы,Ю в глаза не видела. Ответ вызвал общий гул возмущения. 

Удивительно, но после этого Егорова ударилась в риторику о том, какая несчастная доля у глав. Мол, скупо и неохотно ей помогает правительство республики. Апеллируя к сидящему в зале депутату Верховного совета Хакасии Валерию Старостину, который избирался от Усть-Абаканского округа, чиновница отметила:  

- Мы с Валерием Николаевичем вынуждены постоянно обходить кабинеты в Сером доме, добиваясь выделения средств. Вы-то с нами там не ходите. 

На это одна из депутатов сухо заметила: 

- Вообще-то это ваши прямые обязанности, вас для этого люди и выбирали, поэтому не надо выдавать это за подвиг

Любопытный факт: именно Елена Егорова, не в пример некоторым другим главам территорий, "прогнулась" под молодого губернатора Хакасии. Да так сильно, что во время конфликта Коновалова с Ассоциацией «Совет муниципальных образований», в которую входят главы всех городов, районов и поселений республики, демонстративно покинула объединение. Примерно также, как ее муж на сегодняшней сессии депутатов, выказывая полное неуважение к собравшимся.  

К чему приведет конфликт чиновников и депутатов, которые теперь присматриваются ко всему, что выходит из под пера Егоровой, пока не известно. Не исключено, что противостояние, которое с каждым днем обрастает новыми подробностями, может оказаться в поле зрения надзорных органов. Система комунхозов, созданная в районе по модели, предложенной командой молодого губернатора, начинает поглощать слишком много районных бюджетных средств.

Новости по теме

Оставить комментарий