Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов

Дата публикации: 25 февраля 2020 года в 15:53.
Категория: Общество.

Дмитрий Тимофеевич ЯзовДмитрий Тимофеевич Язов

В Москве на 96-м году жизни умер бывший министр обороны и последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

Как сообщили в Минобороны РФ, Дмитрий Тимофеевич Язов скончался 25 февраля после тяжелой и продолжительной болезни.

Язов родился 8 ноября 1924 года в селе Язово Омской области. В 1942 году окончил Московское пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР, в 1956 году — Военную академию им. М. В. Фрунзе (с отличием), в 1967 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

После окончания училища в звании лейтенанта воевал на фронтах Великой Отечественной войны, дважды был ранен.

Он ушел на фронт в 17 лет. В годы Великой Отечественной войны он был командиром стрелкового взвода, командиром стрелковой роты на Волховском и Ленинградском фронтах. С 1987 по 1991 годы он занимал пост министра обороны СССР. В 1990 году Дмитрию Язову последнему в СССР присвоено звание Маршала Советского Союза. Под его руководством была проведена большая работа по повышению боеспособности Вооруженных сил, организованному выводу войск с территории Афганистана.

После попытки госпереворота в августе 1991 года Язов провел около полутора лет в «Матросской тишине», в 1994 году его амнистировали, с этого момента находился в официальной отставке.

Некоторое время Язов занимал должности главного военного советника ГУ международного военного сотрудничества Минобороны России, главного советника-консультанта начальника Военной академии Генштаба.

В последнее время занимал должность консультанта начальника Военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ.

Шойгу

Фото: пресс-служба Минобороны РФ

В начале февраля Министр обороны России Сергей Шойгу вручил Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 

Новости по теме

Оставить комментарий