В Хакасии установили еще одну «Парту героя»

Дата публикации: 25 февраля 2020 года в 16:59.
Категория: Общество.

Сегодня в рамках проекта «Единой России» «Новая школа» состоялась торжественная передача «Парты героя» школе аала Доможаков. На памятной парте увековечено имя старшего лейтенанта милиции, старшего инженера-сапера ОМОН МВД Хакасии, кавалера ордена Мужества Николая Доможакова. Это вторая парта, посвященная Николаю. Накануне такая парта была передана хакасской национальной гимназии в Абакане.

Николай Доможаков учился в начальной школе аала Доможаков, окончил национальную гимназию в 1988 году. В 1995 году поступил на службу в органы внутренних дел. Вскоре был отправлен в командировку на Северный Кавказ. Первая поездка завершилась благополучно. В ходе второй командировки Николай Доможаков погиб в районе КПП-6 Октябрьского района Грозного. В ходе разминирования местности Николай с напарником попали под обстрел снайпера. Однако, роковой оказалась встреча с миной-ловушкой, в ходе обезвреживания которой оба бойца получили смертельные ранения. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга старший лейтенант милиции Николай Доможаков награжден медалью «За отвагу», орденом Мужества и навечно зачислен в список личного состава МВД по Республике Хакасия. Сегодня ему исполнилось бы 49 лет.

Инициативу установить «Парту героя» Николаю Доможакову в двух школах, которых он обучался, поддержал член Президиума Регионального политического совета «Единой России», депутат Верховного Совета Республики Хакасия  Денис Кабанов.

- Мы собрались на мероприятии, посвященном Николаю Николаевичу Доможакову, героически погибшему в Чечне. Сегодня его день рождения, ему бы исполнилось 49 лет. Он учился в стенах этой школы, и мы передаем эту парту в память о нем. Выражаю особые слова благодарности маме Николая Нине Васильевне. Спасибо Вам за сына, за настоящего героя села, республики, страны. А ребятам хочу пожелать мирного неба над головой, чтобы ваши подвиги были в учебе, творчестве и спорте. Этот проект «Единой России» приобрел уже всероссийский масштаб. Я думаю, что в год 75-летия Великой Победы, в каждой школе, где учились герои нашей страны,  должны появиться такие парты, ­- обратился к присутствующим  Денис Кабанов.

«Парту Героя» установили в классе истории и озвучили имена школьников, кто будет иметь право сидеть именно за этим столом в третьей четверти.

- Эта парта будет всегда напоминать ребятам  о тех, кто отдал самое дорогое - свою жизнь. У нас в Хакасии мы поддержали этот проект сразу. Потому что считаем, что человек жив, когда о нем помнят. Проект будет продолжен, и парты будут уставлены в честь памяти других сынов, кто погиб, исполняя свой воинский долг, - сказала координатор проекта «Новая школа» Лариса Карпова.

Мать Николая Доможакова Нина Васильевна поблагодарила всех присутствующих за память о ее сыне.

Теперь в рамках партийного проекта в Хакасии установлено девять памятных парт. В прошлом году были изготовлены и переданы парты в школы Черногорска и Бейского района. В ближайшее время «Парты героя» появятся еще в некоторых учебных заведениях Усть-Абаканского и Таштыпского районов.

Проект «Парта Героя» реализуется с 2017 года. Его основная задача – создать у детей и подростков уважительное отношение к истории Отечества и героическому прошлому нашей страны.

Новости по теме

Оставить комментарий