Депутаты парламента Хакасии отказались принимать закон о ЖКХ

Дата публикации: 26 февраля 2020 года в 11:42.
Категория: Экономика.

Верховный Совет Хакасии отказались утвердить закон о передаче полномочий по ЖКХ с поселенческого на районный уровень. Несмотря на то, что этот проект настойчиво продавливали представители правительства республики и Спикер парламента Владимир Штыгашев, депутаты проголосовали против.

В среду, 26 февраля в Абакане проходит очередная сессия Верховного Совета республики. Кроме ожидаемых шумных поправок целью которой является снос "живых памятников" в руководстве парламента, депутаты вновь рассмотрели вопрос о передаче полномочий по ЖКХ с поселенческого на районный уровень.

Как мы помним, первая попытка продавить это решение провалилась в конце прошлого года. Главы городов и районов убедили депутатов в том, что взваливание на их казну обязанности финансировать коммунальное хозяйство при отсутствии гарантированных субсидий на это их казны республики станет взведенной бомбой для муниципального уровня. 

На тот момент только глава Усть-Абаканского района Елена Егорова добровольно вызвалась провести эксперимент на жителях своего муниципалитета и сделала свою территорию «пилотным» полигоном, где весь коммунальный банкет оплачивает казна района. 

На сегодняшней сессии министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков пытался убедит депутатов в том, что первое казенное предприятия, созданное в Усть-Абаканском, районе оказалось очень успешным. Но у депутатов, судя по всему, уже имелись на руках иные данные. О том, что поле переоформления МУП в казенное учреждение, расходы районного бюджета на ее содержание резко выросли, по предварительным данным — на 15 млн рублей в месяц. 

А такое сомнительное счастье главам муниципалитетов не надо от слова совсем. 

Глава Усть-Абаканского района Елена Егорова, конечно, делает вид, что все чудесно, хотя это, мягко говоря, далеко от истины. Но у Егоровой нет выхода — проект создания коммунальных предприятий был любимой писаной торбой Валентина Коновалова. А Егорова в свое время переметнулась на сторону «красного кабмина» и даже, по  требованию Серого дома сыграла роль штрейкбрехера в Ассоциации «Совета муниципалитетов Хакасии». И обратной дороги для нее теперь нет. 

Зато остальные главы городов и районов прекрасно понимают, что при нынешнем состоянии бюджетного администрирования в Хакасии, казенные предприятия ЖКХ станут удавкой на их шее. И даже затягивать её не придётся - все произойдёт автоматически: хлоп - и уголовное дело! 

Владимир Штыгашев тоже изо всех сил пытался продавить эту поправку, помогая Войновой и мечтая как можно сильнее насолить главе Аскизского района Абреку Челтыгмашеву и другим строптивым муниципалам. Председатель парламента уговаривал депутатов принять коммунальный закон и даже угрожал им неким «народным гневом». 

Но «хитрый лис» уже явно растерял свой прежний авторитет. При голосовании депутаты закон завалили с результатом: 21 «за», 19 против, 7 воздержались. А для принятия, напомним, надо было минимум 26 голосов «за». 

Войнова, Новиков и Егорова отправились зализывать раны и решать, что делать дальше.

Новости по теме

Комментарии — 2

Ольга 26 февраля 2020 года в 12:07
25.02 на планерке в районе Егорова просила глав забрать жкх обратно на уровень поселений.
vova.glushkov 26 февраля 2020 года в 21:59
Секс без обязательств: без денег, все анонимно, реальные девки с реальными фото, без шлюх и кидал. Здесь девки сами хотят я уже не первую снимаю здесь ---- https://cuz.su/dating

Оставить комментарий