С 1 июля пенсии жителям Хакасии будут перечисляться только на карту «Мир»

Дата публикации: 26 февраля 2020 года в 16:16.
Категория: Общество.

В текущем году завершается перевод получателей пенсий и других социальных выплат на карты национальной платёжной системы «Мир»*. Установленный федеральным законодательством срок – до 1 июля 2020 года. Начиная с указанной даты, все выплаты будут перечисляться только на карту «Мир».

Это касается тех, кто получает денежные средства через банкоматы. Для тех, кому доставка производится через отделения почтовой связи или на счета в кредитных организациях, не предусматривающих наличие банковской карты, порядок не меняется. 

Постепенный переход на карты «Мир» реализуется с 1 июля 2017 года в определённом порядке. Тем, кто банковскую карту для зачисления пенсий и соцвыплат в кредитной организации получают впервые, счёт сразу открывается на основе национальной платёжной системы. Если карта была выдана до 1 июля 2017 года и не является национальным платёжным инструментом, она меняется по истечении срока действия или раньше – по заявлению клиента. За время действия нововведения на карту «Мир» перешло большинство получателей пенсий и социальных выплат.

С 1 июля 2020 года клиенты, не имеющие карты «Мир», денежные средства, перечисленные Пенсионным фондом на банковский счёт, смогут получить в течение 10 дней наличными в кассе банка или когда оформят требуемую карту. Об этом банк направит клиенту уведомление. По истечении 10 дней невостребованная выплата будет возвращена в ПФР, о чём Пенсионный фонд известит получателя, которому для возобновления выплаты необходимо будет подать соответствующее заявление. 

Как и раньше, доставочную организацию, т.е. почту или банк, вправе выбрать сам получатель, так же как и способ получения выплаты: на дому, в кассе доставочной организации или в банкомате с использованием банковской карты. Заявление на выбор или смену доставщика можно подать любым удобным способом: непосредственно в территориальном органе Пенсионного фонда или в МФЦ, либо в электронном виде через сайт ПФР или портал госуслуг.

 Доставка пенсий и социальных выплат может производиться только теми организациями, с которыми Пенсионным фондом России заключены соответствующие соглашения.   

* Национальная платёжная система «Мир» создана в 2014 году, как отечественная альтернатива международным платёжным системам. 

Новости по теме

Оставить комментарий