В Хакасии на четверть выросло число недовольных кадастровой оценкой их недвижимости

Дата публикации: 27 февраля 2020 года в 08:51.
Категория: Экономика.

Число жителей Хакасии, обращающихся в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, действующую при Росреестре, увеличилось по сравнению с прошлым годом. В январе текущего года в комиссии было рассмотрено 76 заявлений жителей нашей республики. За тот же период в прошлом году комиссия рассмотрела 57 заявлений. Традиционно в январе рассматриваются заявления, поданные еще в декабре. 

В настоящее время в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости обращаются в основном владельцы нежилых зданий и помещений, а также земельных участков, на которых находятся торговые базы, магазины, сауны, гаражи. Отказано было в отношении 6 заявлений. Многие собственники добились уменьшения кадастровой стоимости своей недвижимости до рыночной ее цены, - в среднем на 30-50%. 

Результаты решений, принятых комиссией, можно увидеть на сайте РосреестраЕжемесячно данные актуализируются. 

Напомним: С 2017 года кадастровая стоимость недвижимости лежит в основе налогообложения на имущество и земельные участки жителей Хакасии, как и всех россиян. Устанавливается она оценщиками раз в 3-5 лет, далее происходит новая кадастровая оценка. Прошлый тур массовой оценки недвижимости состоялся в 2016 году, тогда этим занимались независимые оценщики по всей стране. Актуализация результатов  кадоценки в нашей республике началась в прошлом году – и закончится в конце 2020 года. Теперь это делают государственные оценщики ГБУ РХ «Центр государственной кадастровой оценки». Результаты проведенной работы утверждаются Правительством РХ (Министерством имущественных и земельных отношений в Республики Хакасия).  

На сегодняшний день кадастровая оценка ГБУ РХ «Центр государственной кадастровой оценки» установлена на водные объекты, объекты лесного фонда. В течение текущего года новая кадоценка будет установлена на объекты капитального строительства и земельные участки жителей Хакасии. 

В случае несогласия с установленной кадастровой стоимостью граждане имеют право оспорить ее в суде или в комиссии при Росреестре. В случае, если комиссия вынесла положительное решение, все переплаченные налоги за данную недвижимость пересчитывают за все годы действия данной кадоценки.

Новости по теме

Комментарии — 1

khamzin 28 февраля 2020 года в 01:52
Секс без обязательств: без денег, все анонимно, реальные девки с реальными фото, без шлюх и кидал. Здесь девки сами хотят и первые пишут, я уже не первую снимаю здесь ---- https://cuz.su/dating

Оставить комментарий