Встреча мэров сибирских и дальневосточных городов началась с минуты памяти Николая Булакина

Дата публикации: 28 февраля 2020 года в 09:42.
Категория: Политика.

В Новосибирске накануне прошло первое расширенное заседание Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов 27-го созыва. Заседание началось с минуты молчания в память о трагически погибшем в октябре 2019 года Николае Булакине, служившем Абакану и развитию местного самоуправления в России почти четверть века.

Первым блоком на заседании обсуждают роль муниципалитетов в реализации приоритетных национальных проектов, Послания Президента Российской Федерации и перспективы развития местного самоуправления в России.

В фокусе мнений – наиболее острые и распространённые проблемы муниципалитетов, в том числе – состояние и степень износа инженерно-коммунальных сетей, общественного транспорта в муниципалитетах Сибири и Дальнего Востока, обмениваются мнениями о ситуации вокруг реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) и реализации полномочий муниципалитетов. 

Глава Абакана Алексей Лемин прокомментировал идущий обмен мнениями:

Вопросы, которые поднимаются коллегами, не новы. Проблемы всех городов имеют, в основном, сходные причины возникновения. Но подходы к решению этих проблем могут и должны быть разными. Очевидно, что уровень бюджетной обеспеченности городов – разный, но это как раз и создаёт коридоры для решений. Найти нестандартное решение по улучшению обеспеченности жителей общественным транспортом, по снижению износа инженерной инфраструктуры для нас очень важно, и я надеюсь получить на этой встрече несколько идей, в том числе – и с точки зрения правового их воплощения на территории Абакана.

Для меня очень важен вопрос об участии Абакана в национальных проектах. Национальные проекты дают серьёзную платформу для развития города и в части благоустройства, и в части дорожной безопасности, и в образовании, в культуре, спорте. Но не только прямой эффект важен. Национальные проекты, так или иначе, стимулируют и городскую экономику, и городские сообщества в части творчества, ответственности, вовлечения в городскую жизнь. Это очень важно, когда за каждым бюджетным рублём, например, на дворовую территорию приходит не только личный рубль жителя, но и его бережное отношение к создаваемому в городе.

Новости по теме

Оставить комментарий