Аршановский разрез спас Бейский район от обесточивания школ за долги

Дата публикации: 2 марта 2020 года в 07:34.
Категория: Общество.

Ряд социальных учреждений Бейского района Хакасии, в том числе школы и детские сады оказались под угрозой ограничение электроснабжения за долги. Расплатиться за электричество район не может, поскольку власти республики перечислили муниципалитету только 10% от нужных на это средств, рассказал глава района Иннокентий Стряпков. На помощь пришел только «Разрез Аршановский».

На своей странице в Instagram руководитель Бейского района в конце прошлой недели сообщил:

«Уважаемые друзья. В связи с серьезными финансовыми трудностями в республике, отсутствием средств в региональной и местной казне, в Новотроицкой, Кирбинской, Новокурской, Сабинской, Табатской, Куйбышевской школах, д/с "Родничок" и "Ромашка" в ближайшие дни будет произведено отключение электроэнергии.

Заявка на финансирование, направленная ранее в республиканское правительство, была принята, но удовлетворена только на 10%.

После длительных переговоров нам удалось прийти к соглашению с руководством разреза Аршановский о досрочном перечислении предприятием денежных средств за аренду земельных участков. Как только деньги поступят на счета района, они будут перечислены в образовательные учреждения» - написал Иннокентий Стряпков. 

А в воскресенье, 1 марта глава Бейского района известил о том, что благодаря помощи угольщиков, проблему удалось на какое-то время решить:

«Отключение электроэнергии в Новотроицкой, Табатской, Куйбышевской, Сабинской, детских садах "Ромашка" и "Родничок" производиться не будет. Пока не удаётся избежать отключения электричества в Кирбинской школе, Районном Доме культуры и Районном досугово-методическом центре (РДМЦ), в ведомстве которого находится Сабинская клубная система. Однако в начале следующей недели, как я уже говорил вчера, электроснабжение будет восстановлено», - заверил Стряпков. 

В пресс-службе Хакасского филиала компании «Россети Сибирь» сообщили, что задолженность за электроэнергию есть во всех муниципалитетах Хакасии, кроме Алтайского района. Долги имеют организации, финансируемые как из республиканского, так и из муниципальных бюджетов.

В отношении всех объектов с задолженностью были направлены уведомления об ограничении подачи электроэнергии. В частности, в ближайшие дни могут быть снижены объемы подаваемой электроэнергии около 130 учреждениям. Это школы, детсады, администрации сельсоветов, дома культуры и пр. Должникам были направлены уведомления в десятидневный срок до введения ограничения.

Что касается конкретно Бейского района, то просроченная задолженность организаций, финансируемых из муниципального бюджета, здесь составляет 8 млн 345 тыс.руб. Объем задолженности, по которому были направлены уведомления десяти учреждениям - 920 тысяч рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий