Абаканцы принесли в офисы «Аэросити-2000» 300 килограммов старых батареек

Дата публикации: 2 марта 2020 года в 15:50.
Категория: Общество.

Жители Хакасии принесли в офисы «Аэросити-2000» в Абакане более 300 килограммов использованных батареек. Таковы итоги акции «Батарейки всем миром!» в рамках проекта «Экопатруль».

Напомним, целью акции было собрать в Абакане как можно большее количество батареек и аккумуляторов, которые затем будут направлены на переработку. При выбрасывании их с обычным мусором батарейки отравляют почву на сотни лет. Например, всего лишь одна пальчиковая батарейка уничтожает 20 квадратных метров земли за счёт выделения из неё тяжелых металлов.

Именно поэтому батарейки не относятся к твердым коммунальным отходам, они являются отходами 1 класса опасности и утилизируются исключительно на спецпредприятиях.

— Честно говоря, мы не ожидали, что столько людей примет участие в акции по сдаче отработавших своё батареек, и что получится такой объем. Батарейки и аккумуляторы в наши офисы люди везли со всей Хакасии. Это говорит о том, что количество граждан, серьезно относящихся к вопросам экологии в республике, очень значительно, — прокомментировал итоги акции директор филиала «Аэросити-2000» в Хакасии Владимир Кыров.

Батарейки

На этой неделе информация о количестве собранных в Хакасии батареек поступит на предприятие, которое занимается их переработкой. Ближайший к республике завод расположен в Челябинске. Утилизацией там занимается фирма ГК «Мегаполисресурс». Именно оттуда в Хакасию будет направлен спецтранспорт, который соберет отработанные батарейки со всех точек, где проходил их сбор.

Партнеры акции упаковывают батарейки в пластиковые пятилитровые банки. Это наиболее оптимальный и безопасный способ для их хранения и транспортировки.

Поскольку отработавшие своё аккумуляторы и батарейки не относятся к ТКО, на уровне исполнительной власти региона нужно поднимать вопрос о создании постоянно действующей инфраструктуры для их сбора и утилизации. Очевидно, что акции подобные «Батарейки всем миром!» лишь привлекают внимание к проблеме, но не решают её комплексно. 

Справка

КОМПАНИЯ ГК «Мегаполисресурс» (г. Челябинск, ул. Автодорожная, 13) — ведущий в России переработчик батареек, аккумуляторов и электронного лома. Они первые в России, кто начал утилизировать элементы питания.
Изучив мировой опыт, они выбрали самый эффективный на данный момент способ утилизации батареек: 94,4% материалов марганцево-цинковых батареек снова становятся ресурсами.

Все пункты приёма вторсырья, опасных отходов, электроники и бытовой техники, а также вещей в благотворительные фонды указаны на «Экологической карте Хакасии» http://www.abakan.city/novaya-zhizn/map

Новости по теме

Комментарии — 2

asislamov 3 марта 2020 года в 03:16
Извините за спам, но я нарыл способ как дома можно накачать тело и убрать жир! За две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, подкачал руки и спину, а у жены ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, советую всем опробовать, а вычитал о нем здесь! ---- https://shorturl.ca/poyas
Марфа 9 марта 2020 года в 15:42
"Поскольку отработавшие своё аккумуляторы и батарейки не относятся к ТКО, на уровне исполнительной власти региона нужно поднимать вопрос о создании постоянно действующей инфраструктуры для их сбора и утилизации. "
Хотя бы сбор батареек обеспечили, а на утилизацию их можно направлять на уже существующие заводы...
и про лампы всякие - не каждый понесёт их в управляющую компанию, которые обязаны иметь спец.контейнер для их сбора - хорошо бы организовать сбор в каждом жилом квартале (уж не до каждого дома) с оповещением жителей мест размещения таких спец.контейнеров для батареек и ламп.
Уповать лишь на волонтёров = безразличие властей к проблемам экологии будущего...

Оставить комментарий