Сравниваем Италию с Россией: что не так в стране вина и пасты

Дата публикации: 5 марта 2020 года в 19:36.
Категория: Общество.

Человек, проживший в Италии много лет заявляет: «Это отличная страна, но только для туризма». Для постоянного проживания она не очень подходит. Нет! Нет! Нет! Выбирайте другую страну, а в Италию приезжайте отдыхать.

От многих людей слышу, что Италия - идеальная страна для жизни. Я прожил здесь 8,5 года, это мой второй дом, можно считать, что моя "эмиграция" и интеграция прошла значительно успешнее, чем у многих, но я категорически не согласен с утверждением, что это лучшая страна для жизни. Для туризма? Отличная страна! Для жизни? Нет! Нет! Нет! Выбирайте другую страну, а в Италию приезжайте отдыхать. 

Если вы хотите переехать в Италию, то вам нужно знать, что:

⚪ Пообедать и поужинать вы сможете только в определённые часы. Обычно это 12.00-15.00 и 19.00-22.00, в остальное время заведения закрыты и туда чаще всего даже не дозвониться.

⚪ Приходить вовремя и делать все точно к сроку, это моветон ? зачем все делать вовремя, если можно сделать завтра?

⚪ Что такое настоящая бюрократия. Получить вид на жительство за неделю до его окончания - пожалуйста! Подключать интернет 3 месяца - да запросто!

⚪ Если вы женщина, то получите кучу внимания от мужчин. Конечно, когда секс бывает только по праздникам, голова сама поворачивается вслед каждой девушки. К тому же все итальянцы знают, что минутку любви и ласки получить от иностранки гораздо проще и быстрее. Есть даже такие итальянцы, которые специализируются на конкретных нациях.

⚪ Если вы мужчина и женитесь в Италии, то после развода велика вероятность, что вы останетесь на улице (недавно даже организовали специальные приюты для разведенных мужчин), потому что по закону вы должны содержать бывшую жену и "поддерживать такой же уровень жизни как у нее был в браке".

⚪ Никто не за что не отвечает. Что-то не работает? Что-то сделали не так? А наказывать некого, оно само так получилось?

⚪ Стояние в очередях это национальный вид спорта. Если очереди нет, то это чудо. Может быть большой супермаркет, а работать только одна касса.

⚪ Платить нужно за всё. Налог за телевизор дома, за парковку возле дома (это, кстати, нормально, но без прописки вы льготную парковку не сделаете), налог на газ, которым вы пользуетесь. Любое удобство - будьте добры, пожалуйста, оплатите.

⚪ Дома скорее всего будет холодно. Многие не включают отопление или включают на минимум. Поэтому 19 градусов зимой дома это считается нормальным. Если топить дл нормальных 24 градусов, то вам придёт такой счёт за отопление, что вы невольно задумайтесь, что мёрзнуть будет дешевле?

⚪ Неадекватная стоимость многих услуг. Например, думаю, что все привыкли к такси. В Италии оно по большей части для туристов, потому что неадекватно дорогое. Например, 17 минут из аэропорта до венеции на машине обходится в 40-50 евро. В других городах, конечно, будет дешевле, но все равно минимальная поездка на очень короткое расстояние будет где-то от 10 евро.

⚪ Здесь дорогие страховки. Даже не представляю сколько может стоить полная страховка КАСКО, если, например, страховка на скутер 125 cc для меня стоит 1100-1300 евро в год. Ах, да, сам скутер стоит 900 евро.

⚪ Машина - это не роскошь, а средство передвижения, потому что такси дорогое, а общественный транспорт более менее работает только в больших городах. 100 км дороги между городами мне обходятся в 20 евро, потому что 10 евро стоит платная дорога (альтернатива неадекватная), ещё 10 евро стоит бензин (около 7.2 л). 

Платные дороги класс. Но как-то поехал по бесплатной от Пескары до Сан-Марино. Проклинал свой выбор.

⚪ Самый популярный способ разбогатеть - получить наследство. Чем больше бабушек и дедушек - тем лучше. Но средняя продолжительность жизни около 82 лет.

⚪ Стоматологи в Италии самые дорогие в Европе. По этой причине весьма популярны стоматологические туры в Хорватию. Чтобы вы понимали, замена старой пломбы (ничего не болела, просто "вышла" вместе с жвачкой) стоила 400 евро. Это был частный стоматолог, так как к государственному нужно было ждать. За эти деньги он не только не сделал замену пломбы нормально, но и немного подпортил здоровье воспалением десны. Пришлось всё переделывать. На жалобу, что есть дискомфорт и кровь, он говорил втирать зубную пасту для чувствительных дёсен ? один мой знакомый пошёл к государственному врачу, после ожидания приёма за 80 евро (это "бесплатно" по страховке), ему испортили зуб. Пришлось срочно переделывать в другом месте, чтобы сохранить зуб.

⚪ Бесплатная медицина? Это вы про что? В Италии бесплатно будет только если вы будете умирать, вас спасут. Если успеют.

Условно медицина бесплатная, но есть налог на прием врача. Платите 30 вместо 180 евро или 15 вместо 35. Плюс очереди, например, где-то в апреле я записался к окулисту...попал в конце сентября ?

⚪ Полиция. Такая красивая, красивая и...бесполезная. Вы знаете, что итальянский полицейский не имеет права даже ударить преступника? Использовать оружие он будет только в крайнем случае, иначе потом не докажет, что была причина и будет должен возместить ущерб преступнику. Да-да, вы не ослышались, всё, к сожалению, именно так. Ему предъявят превышение самообороны. Поэтому оружие он использует только в экстренном случае. Поэтому в Италии много жуликов со всей Европы, законодательство здесь весьма лояльно относится к их деятельности.

⚪ Законодательство. Оно как бы есть, но его как бы и нет. Суды длятся десятилетиями, адвокаты стоят много денег (оплата вперёд), в общем, не стоит на него надеяться, Совсем.

⚪ Например, из двух соседних пунктов складывается такая юмористическая ситуация. Вы сдали квартиру кому-то. Этот кто-то перестал платить. Вы не можете его выгнать из своей квартиры. Полиция не может применить силу. В суд ради маленькой суммы подавать бессмысленно и очень, очень долго. Применить силу самостоятельно вы тоже не можете. Бывали случаи, что люди уезжали в отпуск, возвращались домой, а там жили цыгане, так вот их не могли сразу выгнать.

⚪ Кондиционеры. Летом жарко, но кондиционеры совсем не везде, потому что:

а) дорого устанавливать

б) за них дорого платить

Не представляю как можно жить без кондиционера в +35 в тени ?

⚪ Трудолюбие. Есть отдельная категория людей которая любит дело, которым занимается. Очень внимательно относятся к своему занятию. Это такие приятные исключения, и они встречается периодически. Итальянцы не работают нормально не потому что не могут, а потому что не хотят. Если захотят, то смогут. Заставить сложно ?

⚪ Деньги людей не интересуют. Итальянец не мечтает заработать миллионы. Он мечтает найти теплое место, чтобы работать поменьше, а денег было достаточно. Немного, зато стабильно. Здесь много причин, одна из них - ужасная налоговая система, которая мотивирует не платить налоги. Кстати, не знаю ни одного итальянца, кто бы платил все налоги ?

⚪ Возможно мы в своей России изрядно зажрались, поэтому многое, что кажется нам само собой разумеющимся (вроде доступной медицины или возможности получить любой сервис здесь и сейчас 24/7), у жителей других стран вызывает лишь завистливое недоумение... Короче проблемы есть везде, просто разные. И вообще хорошо там где нас нет.

Автор: maximbellini

Новости по теме

Оставить комментарий