В Красноярске создали систему очистки выбросов, превосходящую все отечественные и зарубежные аналоги

Дата публикации: 10 марта 2020 года в 13:40.
Категория: Экономика.

Компания "ФОРС Красноярск" создавшая проект по очистке атмосферного воздуха от производственной пыли и выбросов предприятий, победила в региональном этапе конкурса Open Innovations Startup Tour, организованном фондом «Сколково».

По данным разработчиков, созданный в Красноярске проект циклона (фильтрующего устройства) превосходит отечественные и зарубежные аналоги. Новые циклоны способны улавливать 95-99% от выбросов предприятий, что выше имеющихся на рынке аналогов. Кроме этого, у разработки небольшие габариты и привлекательная цена: ниже отечественных аналогов в 2,5-3 раза, а зарубежных — в 12-15 раз.

Региональный этап конкурса, организованный фондом "Сколково", прошел в Красноярске 3-4 марта на площадках КРИТБИ, оператора фонда в крае. Вопросы очистки воздуха от промышленных выбросов особенно актуальны для Красноярска. Отсутствие ветра в условиях географического положения и рельефа Красноярска - город стоит в низине и окружен горами - приводит к тому, что выбросы промышленных предприятий, котельных и автомобильного транспорта не рассеиваются и формируют над городом смог. Из-за этого в городе периодически вводится режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), известный среди горожан как режим "черного неба". С начала 2020 года режим НМУ введен в Красноярске уже в третий раз.

"Резидент Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) - "ФОРС Красноярск" стал победителем регионального этапа Open Innovations Startup Tour в Красноярске. Компания разработала циклон по очистке воздуха от производственной пыли и выбросов для различных отраслей промышленности", - рассказал ТАСС представитель КРИТБИ.

Победитель конкурса получил приз в размере 300 тысяч рублей и приглашение в полуфинал конкурса стартап-конференции Startup Village.

Всего в региональном этапе приняло участие 89 проектов с Сибирского федерального округа. Члены жюри выбрали 30 наиболее перспективных разработок по следующим направлениям: информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве.

А победители в каждом из трёх направлений получили приглашения на Startup Village — крупнейшую в России и СНГ стартап-конференцию, которая пройдет в мае в инновационном центре “Сколково”.

Новости по теме

Оставить комментарий