Николай Кабанов: «Не называйте нас рок-легендами Абакана!»

Дата публикации: 11 марта 2020 года в 17:03.
Категория: Культура и спорт.

Николай Кабанов, лидер группы КВЖДНиколай Кабанов, лидер группы КВЖД

Нынешний, 2020 год уже успел преподнести абаканцам музыкальный сюрприз. После нескольких лет молчания на сцену вернулась группа «КВЖД», которая очень бодро отыграла свой сет на рок-утреннике 13 января, а 21 марта планирует большой совместный концерт вместе с еще одним известным абаканским коллективом – «Руны». Помимо сценических выступлений «КВЖД» выпустили сингл под названием «Файл», который активно крутят радиостанции юга Сибири.

О ренессансе ветеранов сибирской рок-сцены и о предстоящем концерте мы поговорили с лидером группы Николаем Кабановым. 

– Только, пожалуйста, не спрашивай, откуда взялось название «КВЖД», и не называй нас рок-легендами Абакана, – начал разговор вокалист и автор песен коллектива. 

– Неужели так достали вопросом про название группы? Почему бы тогда не сменить на более традиционное? 

– Знаешь, очень часто люди придумывают красивое название, а потом только начинают думать, что играть. А мы не заморачивались с названием. Нам хотелось делать музыку. Название возникло просто как аббревиатура из имен первых участников. Уже потом появилась ассоциация с Китайскоосточной железной дорогой, но это сомнительная привязка. 

– Даже притом, что ты, кажется, в тот период работал на железной дороге? 

– Абсолютное совпадение. Но да, я работал электриком на железной дороге и очень хотел играть и петь. 

– Какие это годы? 

– Самый конец восьмидесятых – начало девяностых. Подъем русского рока, ветер перемен, свобода. 

– Вы довольно успешно играли в 90-х, и не только в Абакане, но и, к примеру, на фестивале в Новосибирскена Дне металлурга в Саяногорске. У вас сформировалась своя аудитория. Какой момент можно считать пиком популярности «КВЖД»?  

– Это 2000 год. Мы очень уверенно ощущали себя на сцене, впереди маячила перспектива… 

– Но что-то пошло не так? 

– Примерно в этот период мы должны были выступать на «Нашествии», известнейшем московском рок-фестивалеОтправили туда демозапись на видео – и получили приглашение, чему были очень рады. Это могло стать хорошей ступенью к успеху, это означало определенное официальное признание. Но незадолго до фестиваля произошел страшный теракт. Организаторы отменили участие всех иногородних команд, да и сам фестиваль был на грани отмены.  

– Получается, вы тоже в какой-то мере пострадали от теракта? 

– Думаю, абсолютно неправильно сравнивать нашу «потерю» с гибелью людей.  

– Почему же потом группа не продолжила движение к славе? 

– Так сложились обстоятельства. Не смогли записать полноценный альбом, не нашлось продюсера, который мог бы заняться нашим продвижением серьезно,  вплотную. Группа тогда, можно сказать, готовилась к переходу на другой уровень, но он не состоялся, и мы… немного перегорели. Как-то незаметно каждый занялся своим делом, и «КВЖД» перестала репетировать и выступать.  

КВЖД

– Что же произошло сейчас?  

– Я сходил на концерт группы «Калинов мост», впервые увидел, как работает на сцене Ревякин (Дмитрий Ревякин – лидер группы «Калинов мост»  прим. А.Б.), и во мне что-то перевернулось. И, как часто бывает, когда ты оказываешься настроен на что-то, то и Вселенная начинает помогать. Как-то быстро собрался состав. Наполовину новый. Начали репетировать. Какой-то новый звук стал получаться, новый запал. Очень, конечно, с самого начала поддержал нас и помог Алексей Демченко («Руны» – это его группа), на чьей студии мы и записали новый сингл. 

– Про «Руны» мы поговорим, расскажи о песне. Я, например, услышал ее вчера по радио в машине. Очень напомнило саунд «Земфиры» в ее золотые годы, только мужскую версию. 

– Песню записали фактически за один день. Причем аранжировка рождалась по ходу делаЛёха неплохо над ней поколдовал, и всё получилось. 

– Только я слова не очень понял. Интересные образы, но непонятно, то ли радоваться, то ли плакать вместе с лирическим героем  

– Это специально так сделано (смеется). На самом деле мы вообще никакого значения не придаем словам. Точнее, смыслу. В этом плане мы не самый каноничный «русский рок», где текст – это чуть ли не молитва или философский трактат. Наши тексты – это что-то вроде клипа, как ты и сказал – набор образов, аллегории. Поэтому не надо слишком серьезно относиться к этому. Вообще, в музыке должна быть заложена некоторая самоирония, на мой взгляд 

– Наше издание – политическое. Поэтому вынужден спросить, что ты думаешь про нынешнюю ситуацию в Хакасии? 

– Ой, давай без политики! Лучше про гитарный звук. Если ты очень настаиваешь, то всё, что до меня долетает – крайне печально. Хакасия заслужила лучшей участи. Но это предел моих политических воззрений.  

– О`кей! Давай тогда про концерт с «Рунами». Почему он совместный?  

– Мне кажется, это интереснее для зрителя. Как спектакль в двух актах. Два сюжета, два состава исполнителей Тем более, что мы с Лешей Демченко, основателем «Рун», принадлежим к одному рок-поколению, обе наши группы были в свое время известны и популярны в Абакане, и обе, так уж сложилось, давно не выступали с большой программой и соскучились по сцене. Так что идею совместного концерта мы приняли сразу. Что интересно, она практически одновременно пришла в головы сразу нескольким людям, наверное, витала в воздухе. Одним из инициаторов оказался Виталий Карягин, звукорежиссер ГЦК «Победа», так что изначально не было проблемы, где выступать, за что мы ему очень признательны. 

– Кто будет хэдлайнером, кто на разогреве? 

– Не-не, без хэдлайнеров. 21 марта на сцене «Победы» будут две легенды абаканского рока (смеется). 

– Обязательно буду! 

– Ждём!  

Новую композицию КВЖД «Файл, под названием жизнь» можно послушать ЗДЕСЬ.

Ссылка для скачивания: https://yadi.sk/d/kiagYCMJQ-FnMg

КВЖД

Новости по теме

Комментарии — 1

Алексей 19 марта 2020 года в 09:57
Коля, привет! Очень удивлены, что вы можете столько времени не заявлять о себе, а ведь время, как говаривал Куравлёв, не проведёшь. Привет всем нашим...

Оставить комментарий