В Абакане приставы провели рейд по квартирам злостных должников

Дата публикации: 12 марта 2020 года в 14:05.
Категория: Общество.

Более двухсот миллионов рублей задолжали коммунальщикам жители Хакасии. Самый большой долг у жителей республиканской столицы — почти 95 миллионов рублей. Накануне судебные приставы вместе с представителями жилищных управляющих компаний отправились в рейды по квартирам. Правда, застать дома граждан, которые не хотят оплачивать счета не всегда удается.

У некоторых должников сразу по несколько исполнительных листов, долги копились годами и исчисляются сотнями тысяч рублей.

Когда должников не удается застать дома, приставы обращаются к соседям, но те не спешат давать объяснения, а некоторые и вовсе не знакомы с теми, кто живет с ними на одной лестничной площадке. Судебные приставы предупреждают должников, что в следующий раз придут с полицией. На дверь приклеивается предупреждение. Если через три дня хозяин квартиры не явится на прием к приставу-исполнителю, сотрудники ведомства вместе с участковым могут вскрыть жилое помещение самостоятельно и описать имущество должника.

Комментарий дала помощник руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Хакасии Елена Парахина:

— По Хакасии исполнительных производств около 12,5 тысяч. Общая долговая нагрузка наших жителей составляет 237 миллионов рублей. Что касается Абакана, то жители столицы задолжали 95 миллионов рублей. Исполнительных производств более пяти с половиной тысяч. Есть такое, что должники у нас не открывают дверь, хотя находятся дома, видят в глазок, что приставы и не открывают. Но хотелось бы заверить, что есть должники сознательные, видя судебных приставов, они открывают дверь и получают уведомление или получают требования о погашении своих долговых обязательств. Если ранее разговоры велись, то приходится применять побудительные меры вплоть до ареста имущества.

Кроме имущества в квартире могут быть арестованы зарплатные карты должников, наложен арест на автомобиль и применен запрет на выезд за границу.

Такие рейды дают результаты. Сумма взыскания долгов в пользу коммунальщиков с начала года в Абакане составила 9 миллионов рублей.

Рейды судебных приставов будут продолжены.

Новости по теме

Оставить комментарий