ФРС США снизила ключевую ставку почти до нуля и включила печатный станок, но это не остановило обвала на биржах

Дата публикации: 16 марта 2020 года в 08:46.
Категория: Экономика.

В воскресенье вечером, 15 марта Комитет Федеральной резервной системы (ФРС) США объявил о снижении ключевой ставки до 0,25% и запуске «количественного смягчения» QE - на $700 млрд. Однако, это не остановило продолжающегося вторую неделю падения на фондовых рынках. В понедельник, 16 марта торги на мировых биржах открылись обвалом.

За несколько часов до открытия бирж Комитет Федеральной резервной системы (ФРС) США объявил о снижении ключевой ставки до 0,25% и запуске «количественного смягчения» QE - на $700 млрд.

В официальном релизе ФРС, выпущенном в воскресенье вечером говорится:

«Вспышка коронавируса нанесла ущерб и подорвала экономическую деятельность во многих странах, включая Соединенные Штаты. Имеющиеся экономические данные показывают, что экономика США вступила в этот сложный период.

В последнее время энергетический сектор подвергся стрессу. На 12-месячной основе общая инфляция и инфляция для предметов, кроме продуктов питания и энергии, ниже 2%. Рыночные меры компенсации инфляции снизились. 

В свете этих событий Комитет ФРС решил снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0–1 / 4 процента. Комитет рассчитывает сохранить этот целевой диапазон до тех пор, пока не будет уверен в том, что экономика выдержала последние события и находится на пути к достижению своих максимальных целей в области занятости и стабильности цен. 

Федеральная резервная система готова использовать весь свой набор инструментов для поддержки потока кредитов домашним хозяйствам и предприятиям и тем самым содействовать достижению целей максимальной занятости и стабильности цен. Для поддержки бесперебойного функционирования рынков казначейских ценных бумаг и ипотечных ценных бумаг, в ближайшие месяцы Комитет увеличит свои казначейские ценные бумаги как минимум на 500 млрд. долл. США и свои Агентства обеспеченных ипотекой ценных бумаг не менее чем на 200 млрд долларов. Комитет также реинвестирует все основные платежи из авуаров Федерального резерва по агентским долговым обязательствам и ипотечным ценным бумагам агентств в агентские ценные бумаги с ипотечным покрытием. Кроме того, Бюро Открытого Рынка недавно расширило свои операции по срочным и срочным соглашениям РЕПО», - говорится в заявлении Комитета ФРС. 

Одновременно ведущие мировые ЦБ заявили о совместных действиях с ФРС.

На сайте Федеральной резервной системы сообщается: «Банк Канады, Банк Англии, Банк Японии, Европейский центральный банк, Федеральный резерв и Швейцарский национальный банк объявили о скоординированных действиях по расширению предоставления ликвидности посредством постоянных соглашений по линии обмена ликвидности в долларах США.

Эти центральные банки согласились снизить цены на постоянные механизмы обмена ликвидности в долларах США на 25 базисных пунктов, так что новым курсом будет ставка обмена на одну ночь в долларах США (OIS) плюс 25 базисных пунктов. Чтобы повысить эффективность линий свопа в предоставлении срочной ликвидности, иностранные центральные банки, осуществляющие регулярные операции с ликвидностью в долларах США, также согласились начать предлагать доллары США еженедельно в каждой юрисдикции с 84-дневным сроком погашения в дополнение к операциям с недельным сроком погашения. в настоящее время предлагается. Эти изменения вступят в силу со следующими запланированными операциями в течение недели 16 марта. 

Новые цены и сроки погашения будут оставаться в силе до тех пор, пока это будет необходимо для обеспечения бесперебойного функционирования рынков финансирования в долларах США»

НИЧЕГО НЕ ПОМОГЛО

Несмотря на столь экстраординарные меры, предпринятые в выходной, обвал на фондовых ранках продолжился. 

В понедельник утром, 16 марта торги на биржах открылись падением: 

в 01:50 МСК

Японский индекс NIKKEI снижается на -5,13%.

в 01:30 МСК

Торги фьючерсами на американские индексы открылись обвалом:

DJIA: -4,56%.

S&P500: -4,79%.

NASDAQ: -4,55%. 

Открылись торги фьючерсами:

Германия DAX: -5,22%.

Австралия: -7,84%. 

Обвал оказался столь сильным, что пришлось приостанавливать торги. По правилам:

1. Если биржа падает на 5-7% - приостановка на 15 минут.

2. Падение до 10-13% -новая остановка на 15 минут.

3. Падение на 20% - остановка на день! 

В понедельник утро, 16 марта была объявлена приостановка остановка торгов по DOW и S&P500 из-за превышения лимита падения на -5% с открытия рынка.

ПОДНОЖКА ОТ БАНКИРОВ

В этот момент крупнейший банк США по размеру активов и рыночной капитализации JPMorgan сделал заявление о приостановке выкупа акций: «JPMorgan, объявил, что он приостанавливает обратный выкуп акций». Это заявление усилило панику, поскольку вызвало сомнения по поводу состояния ликвидности JPM и опасения в том, что другие банки последуют его примеру. А это грозит тем, что банковский сектор завтра рухнет, так как крупнейшего покупателя банковских акций на рынке больше нет. 

Опасения в том, что примеру JPMorgan последуют другие банкиры, вскоре подтвердились: еще восемь крупнейших банков США приняли решение приостановить выкуп акций (байбеки) до конца первого и всего второго квартала 2020 года. Об этом заявили: Банк Америки, Банк Нью-Йорка Меллон, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, State Street & Wells Fargo. 

В соцсетях США активно начала обсуждаться информация о возможном объявлении в стране банковских каникул и приостановке всех операций по вкладам. Поэтому люди призывают друг друга скорее бежать в банк снимать свои денежки.  

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Если даже срочное снижение ключевой ставки почти до нуля и запуск QE на 700 млрд привели к такому печальному результату, то какой же ужас удалось предупредить бех этих экстренных мер? 

Но может, все наоборот и рынок воспринял эти срочные вливания и снижения ставок как сигнал к бегству? 

Примечательно, что обвал случился и на рынках крипотовалют. Ночью, 13 марта, цена биткоина опускалась до $3780, обрушившись более чем на 50% в течение суток. Это самое крупное дневное падение в истории монеты с 2013 года. К текущему моменту стоимость биткоина восстановилась до отметки в $5000. Суточный объем торгов BTC вырос на 70% и достиг $68 млрд. 

Еще больше пострадали альткоины. Например, курс Ethereum за тот же период падал на 56%, до $86. В последний раз монета торговалась на этом уровне в декабре 2018 года. Сейчас ее цена выросла до $117.

Еще больше пострадали альткоины. Например, курс Ethereum за тот же период падал на 56%, до $86. В последний раз монета торговалась на этом уровне в декабре 2018 года. Сейчас ее цена выросла до $117.

Новости по теме

Оставить комментарий