Горняки «Разреза Майрыхский» спасли от подтопления аал Сартыков в Алтайском районе

Дата публикации: 16 марта 2020 года в 16:46.
Категория: Происшествия.

Резкое потепление в Хакасии привело к активному таянию снега. Сразу в нескольких районах республики зафиксированы подтопления частных подворий и переливы воды через автодороги местного значения. Власти региона рекомендуют гражданам самостоятельно заниматься защитой своего имущества от талых вод. Но один на один со стихией люди не остаются не везде. Им не помощь приходят местные промышленники.

В минувшую пятницу, 13 марта на помощь пострадавшим от талых вод сельчанам Алтайского района пришли сотрудники Разреза Майрыхский. Для горняков это обычное дело, они каждую весну по-соседски помогают жителям окрестных сел защищаться от подтоплений. 

Майрыхский

Глава Аршановского сельсовета (в состав которого входит аал Сартыков) Николай Танбаев рассказал: «Разрез Майрыхский помог нам справиться с большой водой, которая подошла к домам и надворным постройкам. Погода была аномально теплой и солнечной, а Сартыков находится под горой. Нынче вода пошла очень быстро, нужно было экстренно решать вопрос. Мы обратились к угледобытчикам, которые выдели нам грейдер, погрузчик и бульдозер. С помощью Этой техники удалось направить воду в одно русло, чтобы она не попадала в огороды».

Майрыхский

По словам главы сельсовета, горянки Майрыхского также помогли ликвидировать перелив воды через дорогу Абакан - Белый Яр - Бея. Талые воды потекли через трассу на участке, расположенном в 15-20 км от Белого Яра. Как пояснил Николай Танбаев, там близко к поверхности находятся грунтовые воды, родники бежали всю зиму и шло накопление льда, а как потеплело - все это растаяло и вода хлынула через дорогу.

Но благодаря тяжелой технике с разреза, на трассе удалось сделать канавы, вывести трубу для стока. 

Майрыхский

«Сегодня поехал, по трубе вода бежит хорошо. Проблема устранена», - сообщил Танбаев. Он добавил, что возглавляемый им Аршановский сельсовет не в первый раз в трудных случаях обращается к руководству Майрыхского разреза. И угледобытчики в помощи сельчанам никогда не отказывают. Так, всю минувшую зиму горянки помогали расчищать в селах и на дорогах снег.

«То грейдер, то другую технику просим. Они нам всегда помогают, в любое время, даже если им некогда бывает, на серьезные дела откликаются. Остается только поблагодарить предприятие за помощь и поддержку», - подчеркнул Николай Танбаев.

Новости по теме

Оставить комментарий