Следственный комитет подтвердил, что бюджетный комитет хакасского парламента возглавляет душевнобольной человек

Дата публикации: 16 марта 2020 года в 21:16.
Категория: Скандалы.

Следственный комитет подтвердил информацию о том, что Председатель бюджетного комитета Верховного Совета Хакасии Олег (Альбертыч) Иванов действительно имеет диагноз «шизофрения» и в течение пяти месяцев находился на стационарном лечении в психдиспансере. Отсюда возникает вопрос: как душевнобольной человек был трудоустроен на госдолжность, занимать которую он не имел права по закону?

Напомним, в феврале этого года в соцсетях и СМИ появилась информация о душевной болезни Олега Иванова. Авторы публикаций представили копию справки стационарного больного, который 147 дней пролежал в Минусинском психоневрологическом диспансере. Врачи поставили этому больному диагноз «шизофрения».

Депутат Иванов информацию о своем диагнозе назвал «ложью» и «инсинуациями», а его адвокат Владимир Дворяк публично назвал авторов публикаций «фейкометами». 

А затем Глава бюджетного комитета хакасского парламента подал в правоохранительные органы заявление с просьбой привлечь журналиста Михаила Афанасьева к уголовной ответственности за клевету.  

В своем заявлении Олег Иванов написал (орфография и пунктуация сохранена):

«12 февраля 2020 года жителем Республики Хакасия Михаилом Афанасьевым в сети «Интернет», на его личной странице в социальной сети «Facebook» по адресу https://www.facebook.com/afanasievmv, то есть публично, размещена и открыта для просмотра и общественного обсуждения следующая информация.

«Мы сами взяли за депутата Олега Иванова справку из психоневрологического диспансера о состоянии его психического здоровья (гуляет вовсю на просторах интернета). Последние сомнения сняты – бюджет Хакасии формирует психически больной человек. Председатель Комитета по бюджету и налоговой политике Верховного совета Хакасии Олег «Альбертыч» Иванов – шизофреник. На заре своей политической карьеры Иванов лечился от своего недуга на стационаре более трех месяцев.

А я напомню, что сам Олег Альбертович утверждал, что информация о его психическом заболевании – это все ложь. А его личный шут – адвокат Дворяк вовсе перешел все границы, называя журналистов «фейкометами». Теперь сомнений больше нет…»

Указанная информация проиллюстрирована фотокопией с лицевой страницы медицинской карточки, якобы принадлежащей мне. Кроме того, М. Афанасьев в утвердительной форме заявляет, что у меня имеется психиатрическое заболевание, о чем свидетельствует приложенная фотокопия якобы моей медицинской карточки.

При этом, как следует из текста, размещенного на указанной странице в социальной сети, М. Афанасьев является главным редактором Интернет-журнала «Новый фокус», в связи с чем, позиционирует себя и свои сообщения, как журналист, представитель средств массовой информации.

Кроме того аналогичная информация размещена в телеграмм-канале по адресу https://t.me/hakinc. 

Таким образом, в действиях М. Афанасьева и других неустановленных лиц содержатся признаки состава преступления, предусмотренного частями 2 и 4 статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного прошу привлечь к уголовной ответственности Михаила Афанасьева и других неустановленных лиц по статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

ЧТО ПОКАЗАЛО РАССЛЕДОВАНИЕ 

Жалобу и требование привлечь журналиста Афанасьева к уголовной ответственности Иванов подал в МВД по Хакасии, но учитывая сложность ситуации и высокий статус заявителя, документ был перенаправлен для проведения проверки в абаканский отдел Главного Следственного Управления СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

В течение 22 дней следователи проводили проверку, а официальное заключение об ее итогах представили не только подателю жалобы, но и – как требует закон – тем, кого Иванов требовал наказать за клевету. То есть журналисту Михаилу Афанасьеву. А последний в понедельник, 16 марта, опубликовал официальный ответ из Следственного Комитета в интернет-журнале «Новый Фокус». 

Вот этот документ:

Альбертыч Альбертыч

Альбертыч

Из ответа, подписанного Старшим следователем, майором юстиции М.А. Свиридовым следует, что сведения о психиатрическом диагнозе Председателя Комитета по бюджету и налоговой политике Верховного совета Хакасии Олега Альбертовича Иванова являются достоверными

Это означает, что человек, отвечающий за формирование бюджета региона и тем самым влияющий на судьбы сотен тысяч людей, ни за что не отвечает. Поскольку у него — справка от психиатра. 

Тут следует пояснить, что одно дело быть «просто депутатом» и совсем иное — возглавлять один из парламентских комитетов. В первом случае депутат — это общественник. А второй случай — это уже государственная должность, большая зарплата из казны и большая же ответственность. Поэтому при оформлении на госдолжность человек по закону обязан, кроме прочего, предоставить и медицинскую справку о состоянии здоровья. 

А руководство парламента обязано удостовериться, что человек соответствует всем требованиям госдолжности, а если нет — то отказать ему в трудоустройстве.

А в связи с этими обстоятельствами Михаил Афанасьев, получивший на руки официальное заключение Следственного комитета, сегодня опубликовал официальное обращение к Спикеру Верховного совета Хакасии Владимиру Штыгашеву, в котором просит руководителя регионального парламента разобраться в том, «как к управлению финансами региона оказался допущен психически больной человек».

Афанасьев также просит депутатов Верховного совета Хакасии «набраться мужества, признать свою ошибку и поставить вопрос об отставке Иванова».

Михаил Афанасьев также высказывает надежду на то, что история с назначением Олега Иванова на ответственную должность «станет поводом для серьезных выводов».

Новости по теме

Комментарии — 10 К последнему

Ксюша 16 марта 2020 года в 22:50
Вот, что и следовало доказать!и вот такие люди у нас у власти в регионе!
Пелагея 17 марта 2020 года в 10:49
Я бы задумалась и по поводу ВОК. Мимика, заикание, постоянное вранье и желание выдать фантазии за реальность. Может, он живет в своем, придуманном мире? Выступление на форуме КПРФ это как бы подтверждает))))
Bad_politicano 17 марта 2020 года в 10:59
Прощайте товарищ Иванов.
Bad_politicano 17 марта 2020 года в 11:02
Теперь следственный комитет жолжен проверить справку, по которой он права получил. Это подделка документов.
ОЛЬГА 17 марта 2020 года в 12:47
Полностью согласна с Пелагеей. Нормальный бы человек подумал бы способен он потянуть такую должность или нет ,ну а недалекому море по колено,он ничего не смыслит и ничего не понимает
Мила 17 марта 2020 года в 18:22
Знаете, нельзя до такой степени быть упрямым. Нет святых людей, у каждого есть скелеты в шкафу, но вот при таком упрямстве получил результат. Ему сейчас это надо? Себе хуже сделал, а так бы и никто не знал.
Валентина 21 марта 2020 года в 21:57
Один доказвывает, что он не дебил))))второй вообще шизофреник))) кадровая перспектива на лицо
ОЛЬГА 22 марта 2020 года в 11:38
Дебил и шизофреник - красивая парочка.
Den904 23 апреля 2020 года в 16:55
спасибо, наконец-то все стало ясно и понятно
учитывая, что сейчас конец апреля, а движений никаких
видимо это всех устраивает в нашей власти.Такие дела.
Юрий 27 апреля 2020 года в 04:23
Позвольте, но как же он руководил очисткой? (с)

Классика не стареет

Оставить комментарий