Американские биржи показали худшее падение в истории

Дата публикации: 17 марта 2020 года в 09:11.
Категория: Экономика.

Это был еще один ужасный день для американских акций. Индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average) на торгах 16 марта зафиксировал свое худшее в истории падение за один день и худшую динамику в процентах с 19 октября 1987 года.

Акции начали падать в понедельник, 16 марта с момента открытия торгов, хотя за несколько часов до этого Комитет ФРС объявил о снижении ключевой ставки до исторического минимума в 0,25% и запуске нового этапа «количественного смягчения» QE (то есть запуска денежного печатного станка). Из-за обвального падения торги приостанавливались на 15 минут, как это предусмотрено правилами. Но остановки не успокоили паники.

А до сессионных минимумов индексы рухнули в последний час торгов, так как президент США Дональд Трамп заявил, что эпидемия коронавируса может продлиться до июля или августа. 

В итоге индекс Доу-Джонса в понедельник закрылся на отметке минус 2997 пунктов, или на 12,9% ниже.

Индекс S&P 500 снизился почти на 12%.

Nasdaq Composite завершил торги падением на 12,3%

Остальные мировые биржи тоже продолжили падение:

Биржа

Итак, в ночь на понедельник ФРС предпринял поистине экстраординарные меры для спасения ситуации: рекордное в истории понижение процентной ставки (сразу на 100 пунктов!), безлимитные операции РЕПО, безлимитные своп-линии с мировыми ЦБ, запуск QE 4 (подробности будут позже, но судя по всему с потенциалом свыше 1.2 трлн долл в год) и обнуление резервных требований к коммерческим банкам.

То есть они использовали вообще ВСЕ, что только МОГУТ использовать. Полный арсенал! Это не какая-то жалкая базука с QE растянутыми на года, тут все серьезно и предельно брутально - это ядерные заряды, причем залпом и по всем целям сразу. Даже трудно подобрать слово к оценке подобных действий: тильт, паника, агония или что? Во всяком случае, это беспрецедентное, абсолютно уникальное историческое событие! 

Но даже это не помогло остановить обвал! Инвесторы обналичивают деньги и бегут к выходу. Это не просто массированные маржин коллы с продажей по любым ценам, это какой то глубинный, нечеловеческий, абсолютно иррациональный страх, принизывающие вдоль и поперек все нейроны головного мозга.

В результате новый рекорд падения по американскому рынку - получите и распишитесь. Теперь в истории торгов есть только два дня, когда падали сильнее. Обвал на американском рынке за торговый день 16 марта стал третьим (-12%) за 100 лет. Сильнее падали только 19 октября 1987 (20.5%) и 28 октября 1929 (-13%). 

А за 18 торговых дней падение американского рынка составило 30% (это сопоставимо с октябрем 2008), за сопоставимый отрезок времени за последние 60 лет падали сильнее только 1 раз – в октябре 1987.

Совсем недавно, падение на 2% было из ряда вон выходящего, что провоцировало нешуточные волнения и возбуждения с сотнями заголовок в прессе на первой странице. Сейчас долбят рынки на десятки процентов в день (так даже третий эшелон не гуляет и преддефолтные бумаги) и все как бы уже и привыкли. 

Но если «привыкли» к такому, то что же будет дальше?

Использованы источники: 

SPYDELL

hostas

Афтершок

Новости по теме

Оставить комментарий