Россия провела успешный запуск ракеты «Союз-2» со спутником «Глонасс-М»

Дата публикации: 17 марта 2020 года в 10:41.
Категория: Экономика.

Ракета «Союз-2.1б» со навигационным космическим аппаратом «Глонасс-М» стартовала с космодрома Плесецк. Запуск был проведен боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил России.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны России, в понедельник, 16 марта, в 21:28 мск с пусковой установки № 4 площадки № 43 государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области был проведен запуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и спутником «Глонасс-М». 

В 21:38 мск разгонный блок с аппаратом «Глонасс-М» отделился от ракеты, а в расчетное время 17 марта спутник был выведен на орбиту. 

«Навигационный космический аппарат "Глонасс-М", запущенный с космодрома Плесецк, в расчетное время вышел на целевую орбиту и был принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск ВКС», - рассказали в департамент информации и массовых коммуникаций оборонного ведомства.

С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме.

Сейчас орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 28 космических аппаратов (26 «Глонасс-М» и два «Глонасс-К»), из которых 23 работают по целевому назначению, один находится в орбитальном резерве, один - на этапе летных испытаний, еще три - на техническом обслуживании. Для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужны 24 работающих спутника.

Как передает ТАСС, это уже второй с начала 2020 года успешный запуск «Союза-2» с космодрома Плесецк. Носитель «Союза-2» пришел на смену «Союзам-У», которые эксплуатировались с 1973 по 2012 год.

Всего с северного космодрома России было запущено 435 «Союзов-У» и 44 «Союза-2».

Новости по теме

Оставить комментарий