На утверждение парламента Хакасии внесена поправка «против душевнобольных»

Дата публикации: 17 марта 2020 года в 14:40.
Категория: Политика.

Накануне были обнародованы итоги проверки Следственного комитета, из которых следует, что председатель бюджетного комитета Хакасии Олег (Альбертыч) Иванов имеет врачебный диагноз о психиатрическом заболевании. А сегодня стало известно, что на утверждение Верховного Совета республики внесена законодательная поправка, запрещающая занимать госдолжности в регионе людям с серьезными медицинскими отклонениями.

Напомним, в понедельник, 16 марта жители республики узнали об итогах доследственной проверки, проведенной Главным Следственным Управлением СК России по Красноярскому краю и Хакасии по заявлению депутата Олега Иванова, требовавшего привлечь к уголовной ответственности за клевету журналиста Михаила Афанасьева. 

Поводом для заявления политика в правоохранительные органы стало появление в соцсетях и СМИ в средине февраля информации о душевной болезни Олега Иванова. Авторы публикаций представили копию справки стационарного больного, который 147 дней пролежал в Минусинском психоневрологическом диспансере. Врачи поставили этому больному диагноз «шизофрения». 

Депутат Иванов информацию о своем диагнозе назвал «ложью» и «инсинуациями» и подал в правоохранительные органы заявление с просьбой привлечь журналиста Афанасьева к уголовной ответственности за клевету.

Свою жалобу Иванов подал в МВД по Хакасии, но, учитывая сложность ситуации и высокий статус заявителя, документ был перенаправлен для проведения проверки в абаканский отдел Главного Следственного Управления СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

В течение 22 дней следователи проводили проверку, а официальное заключение об ее итогах представили не только подателю жалобы, но и – как требует закон – тем, кого Иванов требовал наказать. То есть журналисту Михаилу Афанасьеву. А последний в понедельник, 16 марта, опубликовал в своем интернет-журнале «Новый Фокус» официальный ответ из Следственного Комитета. 

Альбертыч

Альбертыч

Альбертыч

Из ответа, подписанного Старшим следователем, майором юстиции М.А. Свиридовым следует, что сведения о психиатрическом диагнозе Председателя Комитета по бюджету и налоговой политике Верховного совета Хакасии Олега Альбертовича Иванова являются достоверными. 

Это означает, что человек, отвечающий за формирование бюджета Хакасии и тем самым влияющий на судьбы сотен тысяч людей, является душевнобольным. У него справка от психиатра. 

А сегодня стало известно, что 5 марта сего года депутаты Верховного Совета Хакасии Игорь Пономаренко и Вячеслав Тутатчиков предложили внести поправку в региональный закон «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе».

Пономаренко и Тутатчиков предлагают изменить статью 9 этого закона, в которой излагаются «Обстоятельства, препятствующие замещению лицом государственной должности Республики Хакасия»

Депутаты предложили сменить формулировку п. 4 этой статьи. Сейчас это пункт выглядит так:

Человек на может замещать госдолжность Республики Хакасия при «наличии подтвержденного заключением медицинской организации заболевания, препятствующего осуществлению лицом полномочий государственной должности Республики Хакасия».

Пономаренко и Тутатчиков считают, что этот пункт следует изложить по другому, а именно:

«Наличие подтвержденного заключением медицинской организации заболевания, входящего в перечень заболеваний, препятствующих поступлению на государственную службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, утвержденного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

По сути, депутаты предлагают привести этот пункт регионального закона в соответствие с федеральным законодательством, которое четко определяет: кто может, а кто нет занимать ответственные госдолжности».

И в федеральном законодательстве в перечне заболеваний, категорически несовместимых с госслужбой, значатся психиатрические диагнозы.

Подобная поправка в региональный закон повлечет за собой изгнание скорбных на голову людей из руководящих кресел республики.

КТО ЗА, А КТО ПРОТИВ

Сейчас поправка находится на рассмотрении в Комитете по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку, который возглавляет Светлана Могилина.

Можно предполагать, что кроме самой Могилиной поправку наверняка одобрят такие члены комитета, как автор поправки Игорь Пономаренко (вне фракций), Роман Абрафиков из ЛДПР и Алексей Нежевец из «ЕР».

При этом против наверняка будет яростно выступать Ольга Ширковец («Патриоты России»), которую связывает с Альбертычем ментальная близость и давняя нежная дружба. 

Пока непонятно, какую позицию займут еще три члена комитета — Виталий Анисимов (ЛДПР), Наталья Казанцева (ЛДПР), Григорий Назаренко (КПРФ).

Тем не менее, поправка скорее всего будет одобрена профильным комитетом и вынесена ну утверждение ближайшей сессии Верховного Совета.

И если депутаты ее одобрят, Олегу Альбертычу Иванову придется немедленно покинуть пост председателя бюджетного комитета хакасского парламента.

Альбертыч 

Альбертыч

Новости по теме

Комментарии — 5

Александр 17 марта 2020 года в 18:45
С учителей и педагогов при начале учебного года требуют не только мед. комиссию пройти каждый год но + еще справку о судимости требуют, без этого на работу не допустят, а тут свобода, да еще за приличные бюджетные деньги.... хорошо устроились!!! Молодцы!!!!
Михаил 18 марта 2020 года в 23:56
Пономаренко свою фамилию без ошибок написал? Неужели Аршановский разрез ему репетитора по русскому нанял?))
ОЛЬГА 19 марта 2020 года в 18:33
Этот Иванов позор республики! Везде лезет потому что слаб на голову по недомыслию наверняка надумает балотироваться в президенты.
Вася 20 марта 2020 года в 10:19
Оля, этот "позор республики" уже несколько сроков выбирается депутатом ВС, баллотировался в депутаты Госдумы и еще будет баллотироваться и даже есть шанс пройти у него
Эльвира 20 марта 2020 года в 20:23
Вы серьезно? Разве не было раньше требований о предоставлении справок из психдиспансера? Что значит если примут? И потребуют уйти только из комитета по финансам? А депутатом он останется???

Оставить комментарий