В Хакасии полыхают степи

Дата публикации: 17 марта 2020 года в 14:56.
Категория: Происшествия.

Фото ГУ МЧС России по ХакасииФото ГУ МЧС России по Хакасии

Резкая оттепель и сильный ветер способствовали раннему сходу снежного покрова в степях Хакасии, значительно увеличив риски ландшафтных пожаров. Только минувшей ночью пожарные подразделения ликвидировали два крупных степных пала в Ширинском районе.

Сотрудники МЧС предупреждают – чтобы не допустить бесконтрольного разгула огненной стихии, каждый житель Хакасии должен максимально строго соблюдать правила пожарной безопасности. 

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, около двух с половиной часов потребовалось, чтобы совместными усилиями республиканских пожарных, добровольцев из села Борец, жителей поселка Жемчужный и работников заповедника «Хакасский» ликвидировать пятикилометровый пал травы, возникший около поселка Колодезный Ширинского района. Благодаря слаженным совместным действиям удалось не допустить перехода огня на постройки базы отдыха, расположенной неподалеку. В тушении степного пала участвовали почти 36 человек и 7 единиц техники. 

Второй ночной пал травы был обнаружен в 7 км. от села Сон Ширинского района. Его длина по фронту составила 3 километра. Угрозы населенному пункту не было, на полную ликвидацию потребовалось около двух с половиной часов. 

Сотрудники МЧС отмечают, большинство ландшафтных пожаров происходят из-за человеческой халатности или умышленного поджога сухой растительности. Населению следует помнить о требованиях действующего законодательства. Выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях – запрещено.

Нельзя проводить огнеопасные работы (сжигать сухую растительность, хворост, горючие материалы, разводить костры) и оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

За нарушение закона следует наложение административного штрафа на граждан в размере до 3000 рублей, на должностных лиц до 15 000 рублей, на юридических лиц до 200 000 рублей. В условиях действия особого противопожарного режима административные взыскания увеличиваются: на граждан в размере до 4000 рублей, на должностных лиц до 30 000 рублей, на юридических лиц до 400 000 рублей.

При нанесении особо тяжкого вреда и причинения вреда жизни и здоровью граждан от поджогов травы, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности.

Если вы стали свидетелем пожара – незамедлительно сообщите об этом в пожарно-спасательную службу по номеру 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112. Не игнорируйте происходящее, не думайте, что позвонит кто-то другой. Возможно, именно ваш звонок поможет экстренным службам быстрее выехать на место происшествия и принять оперативные меры. 

Новости по теме

Оставить комментарий