Руководство России начало перезапуск обороной промышленности

Дата публикации: 17 марта 2020 года в 16:50.
Категория: Экономика.

В марте стало известно о долгожданном решении российских властей списать предприятиям оборонной промышленности долги на сотни миллиардов рублей. Откуда взялись эти долги, почему списать их решили именно сейчас, и что ещё делается для перезапуска оборонки расскажем здесь.

Закрытый указ

Как передает канал «Время вперед», на прошло неделе было озвучено конкретное решение по снижению долгового бремени предприятий оборонно-промышленного комплекса – 375 млрд рублей будет списано, ещё столько же реструктуризировано на 15 лет под 3% годовых.

Те, кто следит за темой, знают, насколько давно зрело это решение. Ещё в прошлом году должностные лица прямо заявляли, что оборонные предприятия фактически, попали в долговую кабалу к банкирам. Вся невеликая прибыль военных заводов уходит на обслуживание кредитов вместо того, чтобы инвестироваться в новые разработки и модернизацию производства. В начале нынешнего года у руководства страны сложилось понимание, что стратегическая отрасль стоит на грани краха, под угрозой может оказаться выполнение гособоронзаказа.

Поэтому Президентом несколько месяцев назад был был подписан закрытый указ о решении проблемы с долгами, некоторые данные из которого нам только теперь озвучили. 

Но поможет ли одно лишь списание долгов решить системные проблемы? 

Другие меры

Снятие кредитного бремени — это огромная помощь оборонке. Но этого недостаточно, чтобы вдохнуть в отрасль вторую жизнь, недостаточно. Возможно, стоило бы разрешить предприятиям делать более высокую наценку на свои изделия, но на это не пойдет Минобороны – у него тоже бюджет не резиновый. Получается парадоксальная ситуация – одна государственная рука борется с другой, а проигрывает весь организм. Однако выход всё же существует – это гражданская продукция. 

Перед ОПК уже поставлена задача довести выпуск гражданской продукции до 50% от общего производства к 2030 году. На сегодняшний день этот план даже немного перевыполняется, и показатель уже достиг 20%.

Оборонные предприятия выпускают беспилотники для сельского хозяйства, медицинское оборудование, измерительные приборы и т.д. Так как всё это продаётся на открытом рынке, то и наценку диктует рынок, а не чиновники. 

Однако и здесь есть своя сложность – иностранные конкуренты. Многие виды гражданской продукции, выпуск которой мы сейчас только запускаем, давно освоены крупнейшими мировыми игроками, и вытеснить их даже с отечественного рынка весьма непросто. Особенно заметно это на примере микроэлектроники. 

Поэтому для поддержки отечественного производителя в Правительстве сейчас обсуждается предложение о преференциях при проведении госзакупок и налоговых льготах. Кто-то скажет, что это протекционизм. Он самый, в чистом виде! Но нужно понимать, что по другую сторону негласно работает мощнейшее лобби иностранных производителей, и ему просто необходимо что-то противопоставить. А «честная конкуренция» - это сказки для совсем наивных. Таковой в мире сейчас нет, а может, вообще никогда не было.

Но почему власти нашей страны решили взяться за рычаги протекционизма только сейчас?

Решающий момент

Потому сто именно сегодня приближается решающий момент – из 6 трлн рублей, которые планируется выделить в нацпроектах на закупку машин и оборудования, свыше 3 трлн руб. может быть — нет должно быть! - обеспечено за счёт производственных возможностей российской промышленности, в том числе предприятий ОПК.

Будет очень досадно, если эти 3 трлн уйдут иностранным производителям, а уж они сейчас, можно не сомневаться, включили все свои лоббистские возможности в борьбе за лакомый кусок. Вероятно, потому вышеупомянутые предложения о поддержке отечественных предприятий встретили упорное сопротивление в некоторых министерствах. Хочется надеяться на то, что оно будет сломлено, а министерские ряды по итогам битвы очищены от персонажей, отметившихся в этом странном, если не сказать хуже - сопротивлении.

Новости по теме