В Белом Яре взорвали лед на реке Абакан 

Дата публикации: 18 марта 2020 года в 18:20.
Категория: Происшествия.

В Хакасии провели первую серию взрывов на затороопасном участке реки Абакан. 18 марта лед разрыхлили в районе Белого Яра. 19 марта взрывные работы запланированы в Абазе. Такие меры необходимы для предупреждения ЧС в паводкоопасный сезон.

Рыхление льда помогает разбить промерзшие участки, способствовать лучшему прохождению ледохода, минимизировать угрозу подтоплений прибрежных территорий и населенных пунктов. 

Согласно техническому заданию, ледяной покров для проведения взрывов составляет 500 метров в длину, 24 метра в ширину, толщина льда 65-75 см. Промышленные взрывчатые вещества закладывают в 75 лунок. На каждый участок предусмотрено более 400 кг взрывчатки. 

Власти региона приняли решение проводить взрывы раньше, чем в прошлые годы из-за активного таяния льда и устойчивого тепла, которое держится почти две недели в Хакасии. По предварительным прогнозам гидрологов, ледоход может начаться уже с середины апреля. Более точную информацию о развитии паводка специалисты дадут после облета верховий реки Абакан и оценки состояния снегозапасов. 

Пока гидрологическая ситуация не вызывает серьезных опасений. Сложности создают локальные подтопления в районах Хакасии талыми и склоновыми водами. Пока местные власти справляются с этим самостоятельно, но на случай угрозы ЧС в республике есть необходимая тяжелая техника, мотопомпы, генераторы, запасы скального грунта и др. 

Новости по теме

Оставить комментарий