Жителям поселка Заветный в Хакасии обещали помочь узаконить жилье

Дата публикации: 18 марта 2020 года в 20:53.
Категория: Общество.

Сегодня руководитель Минимущества Хакасии Евгений Тарасов вместе с губернатором Валентином Коноваловым совершили поездку по Бейскому району. В ходе поездки они встретились с жителями проблемного поселка Заветный, который фактически существует, но юридически его нет.

Напомним, около 10 лет назад людей ввели в заблуждение и под видом земель для индивидуального жилищного строительства, продали им участки сельхозназначения близ села Калы. Покупатели земли построили не ней себе дома, а теперь не могут ни прописаться, ни оформить свое жилье. Более того, государственный земельный надзор установил нарушение земельного законодательства - использованием земель сельскохозяйственного назначения не по целевому назначению. Собственникам домов были выданы предписания об их сносе! 

Инициативная группа жителей неофициально возникшего поселка Заветный обратилась к руководству Хакасии с просьбой сохранить и узаконить жилища. Долгие годы ситуация не могла сдвинуться с мертвой точки. И только сегодня люди, наконец-то, услышали добрую весть.  

Минимущество Хакасии рассмотрело несколько вариантов решения проблемы. Самый реальный из них — включение данной территории в границы деревни Калы Сабинского сельсовета Бейского района. Эту идею поддержал и глава Хакасии.  

А присутствовавшие на встрече представители администрации Бейского района взяли на себя обязательства решить этот вопрос до 1 сентября 2020 года. Правительство республики, в свою очередь, обещали оказать району необходимое содействие.

Новости по теме

Оставить комментарий