ЦБ начал продажу валюты в рамках сделки по госпакету Сбербанка

Дата публикации: 19 марта 2020 года в 15:36.
Категория: Экономика.

Минфин России сообщил о перечислении в Фонд национального благосостояния (ФНБ) купленной за 2019 год валюты, и ЦБ сразу начинает ее продавать. Валюта продается для финансирования сделки по покупке у ЦБ контрольного пакета акций Сбербанка.

Минфин 16 марта перечислил в Фонд национального благосостояния (ФНБ) валюту, купленную на дополнительные нефтегазовые доходы в 2019 год. После перечисления объем средств ФНБ достиг 12,2 триллиона рублей, тогда как на 1 марта объем ФНБ составлял 8,25 триллиона рублей. 

ЦБ будет продавать валюту, полученную от продажи госпакета Сбербанка, только при цене нефти ниже $25 за баррель российской нефти марки Urals, отмечается в сообщении ЦБ.

Банк России будет продавать валюту по этой схеме на внутреннем рынке до 30 сентября 2020 года. 

Днем ранее президент России Владимир Путин подписал закон о покупке 52,3% акций Сбербанка кабинетом министров РФ у Банка России. Российское правительство выкупит пакет акций Сбербанка за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Ранее планировалось, что сделка будет совершена на рыночных условиях, а акции банка будут проданы по средней цене за 6 месяцев, однако условия сделки были доработаны из-за волатильности на финансовых рынках.

Акции Сбербанка, согласно новым условиям, будут проданы правительству по цене за месяц до сделки. Кроме того, в переработанном законопроекте нет сроков и графика перевода прибыли от сделки в бюджет.

Источник: Вести Экономика

Новости по теме

Оставить комментарий