ЦБ России запретил банкам брать с клиентов комиссии за быстрые переводы

Дата публикации: 22 марта 2020 года в 10:13.
Категория: Экономика.

Для поддержки граждан и бизнеса России в условиях пандемии коронавируса банкам запрещено брать комиссию с клиентов при переводах в Системе быстрых платежей (СБП) до 100 тыс. рублей в месяц. ЦБ также отрегулирует размер банковской комиссий при оплате картой в онлайн-магазинах.

По приказу Банка России с 1 мая установлены предельно допустимые комиссии в Системе быстрых платежей, которые банки могут взимать с клиентов за переводы между физическими лицами. Это одна из мер по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса, которые утвердил ЦБ.

Если сумма переводов в месяц не превышает 100 тыс. рублей, комиссия взиматься не может. При переводах свыше этой суммы комиссия не может быть больше чем 0,5% от суммы перевода и превышать 1,5 тыс. рублей, передает РБК

ЦБ также планирует установить максимальный размер комиссий за онлайн-эквайринг, которые банки взимают с интернет-магазинов при оплате картой — этот вопрос находится в проработке. Такая мера будет введена «в целях обеспечения возможности для граждан бесперебойно осуществлять онлайн-покупки продовольствия и лекарственных средств без посещения магазинов, а также поддержки онлайн-торговли»

Отметим, что на Сбербанк приказ Регулятора про обнулении комиссий за быстрые переводы пока не распространяется, поскольку Сбербанк не является участником Системы быстрых платежей.

Справка

Система быстрых платежей была запущена Центробанком и Национальной системой платежных карт (НСПК) в начале 2019 года. Она позволяет переводить деньги между счетами разных банков по номеру телефона без участия карт, а с осени 2019 года и оплачивать покупки с помощью сканирования смартфоном QR-кода.

Сейчас в СБП участвуют около 50 банков, среди которых десять крупнейших в России, кроме Сбербанка. Но Сбербанк обещает подключиться к СБП в начале апреля 2020 года.

Новости по теме

Оставить комментарий